WWW.XIAOYI.GOV.CN
李克强开启欧洲行:布达佩斯早已“热场” 对16+1合作“期待颇高”
【打印】

  匈牙利总理欧尔班率内阁部长到机场迎接,礼兵在红毯两侧列队,匈中双语学校小学生上前献花——这是当地时间11月26日下午,李克强总理抵达匈牙利首都布达佩斯,出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤所受到的礼遇。

  这份高规格礼遇正是中国和中东欧国家互利共赢友好合作的见证。事实上,此次在布达佩斯举办的中国-中东欧国家领导人会晤具有特殊的意义。李克强总理出访前夕在《匈牙利时报》发表署名文章指出,2011年4月,首届中国-中东欧国家经贸论坛在享有“多瑙河明珠”美誉的布达佩斯成功举办,开启了中国与中东欧国家全面友好合作的新征程。2012年,中国和16个中东欧国家结合各自发展特点和共同利益需求,携手打造了“16+1合作”这个崭新的跨区域合作平台。

  如今,恰逢“16+1合作”启动五周年,中国-中东欧国家领导人会晤重返发源地召开,而布达佩斯早已为此进行热场。“中东欧地区国家对即将举行的第六次中国-中东欧国家领导人会晤期待颇高。”美国外交学者网站报道称。

  这家网站进一步评价说,中国和中东欧国家为中欧关系作出了积极贡献。文章还特别报道了不久前李克强总理会见欧洲理事会主席图斯克时的表态。李克强指出,中国-中东欧国家合作有利于中欧关系全面均衡发展,也有利于欧洲一体化建设。这一合作将秉持开放透明原则,欢迎欧盟继续积极参与。图斯克则回应道,欧盟乐见中国-中东欧国家合作有利于欧洲一体化进程。

  外交学者网站还专门对“16+1合作”进行了介绍,指出该地区合作框架涵盖中欧、东欧和中南欧16个国家,“让从波罗的海到巴尔干半岛的情况迥异的国家走到一起”。

  这篇题为《中国在中东欧取得了什么成绩?》列举出一系列数据来阐述“16+1合作”开展五年来所取得的丰硕成果:中国和中东欧的贸易关系得到极大提升,贸易额从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。

  来自乔治·马歇尔欧洲安全研究中心黑海欧亚项目处的主任瓦尔博纳·泽内利特别在文章中指出,中国与中东欧的最重要合作形式是为基础设施项目提供贷款,这将助推经济可持续发展,而中东欧地区、尤其是东南欧基础设施项目缺口很大。

  “中东欧国家将中国视为机遇而非威胁。”英国路透社援引匈牙利外交部长的话称。路透社透露,此次会晤期间,中国将与中东欧国家签署多达数十项协议。

  正如李克强总理在署名文章中所说的那样,“一个更加开放、更加富强的中国,必将给包括匈牙利在内的世界各国带来更多更大的机遇。让我们继续秉持开拓创新、互利共赢的精神,共同书写中匈全面战略伙伴关系新篇章,共同绘就‘16+1合作’新蓝图。”

  

点击进入专题

 

(原标题:李克强开启欧洲行:布达佩斯早已“热场” 对16+1合作“期待颇高”)

相关文档
关闭