| 无障碍浏览
切換到繁體版
我国将推动全域标准化深入发展
【打印】

  新华社北京10月19日电(记者 赵文君)我国将推动全域标准化深入发展,推动标准化全面融入科技创新、产业发展、绿色发展、城乡建设、社会建设,实现农业、工业、服务业和社会事业等各个领域标准的全覆盖,建成推动高质量发展的标准体系。

  这是记者19日从国新办新闻发布会上获悉的。近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,市场监管总局、科技部、工业和信息化部、农业农村部有关负责人在发布会上介绍了实施标准化纲要、促进高质量发展情况。
  市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏介绍,推动全域标准化深入发展,是纲要的一大亮点。要实施标准化助力重点产业稳链、新产业领航、碳达峰碳中和等重大工程,开展乡村振兴、社会治理、养老、家政等标准化专项行动。加强关键技术领域标准研制应用,以标准的迭代升级引领高质量发展。
  科技部基础研究司负责人王嵩说,纲要将推动标准化与科技创新互动发展作为重要任务之一,并明确提出到2025年,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到50%以上。农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放说,纲要提出加快健全现代农业全产业链标准,这是高标准引领农业高质量发展的一项创新性举措。
  市场监管总局标准创新司司长崔钢说,纲要确立了标准化开放的新格局,我国将着力推进标准互联互通,在开展中外标准比对分析的基础上,积极采用国际标准,推动国内、国际标准同步制定,到2025年实现国际标准转化率达到85%以上。同时,将研制服务贸易标准,完善数字金融、国际贸易单一窗口等标准。促进内外贸质量标准、检验检疫和认证认可相互衔接,推进同线同标同质。
 
(原标题:我国将推动全域标准化深入发展)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号