| 无障碍浏览
切換到繁體版
上海首设“基础研究特区”瞄准“0到1”原始创新
【打印】

  新华社上海10月19日电(记者 周琳、董雪)记者从19日召开的上海市政府新闻发布会上获悉,该市聚焦科研领域“从0到1”的原始创新,出台《关于加快推动基础研究高质量发展的若干意见》,用“基础研究特区”等制度创新鼓励更多“引领型研究”。

  不同于“跟随型研究”,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。“在世界科技发展越来越迅速、颠覆性技术创新不断涌现的新形势下,上海要加快形成国际科创中心的核心功能,就必须全力做强创新引擎,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,千方百计把基础研究搞上去。”上海市政府副秘书长陈鸣波说。
  根据意见,上海将试点设立“基础研究特区”,选择基础研究优势突出的部分高校和科研院所,面向重点领域和重点团队,给予长期、稳定和集中支持。同时,赋予“基础研究特区”充分科研自主权,支持机构自由选题、自行组织、自主使用经费,在科研组织模式和管理体制机制上给予充分改革探索空间。
  “‘基础研究特区’计划的关键词是‘特’,针对基础研究的主要特征,与传统项目管理有所区别,尤其在实施方法、经费使用和评价标准方面有所不同。” 据中科院上海分院院长胡金波介绍,中科院上海分院正在探索“基础研究特区”计划的试点工作,希望以此引导科学家勇闯“无人区”。
  据介绍,为保证科研人员及团队获得相对充足的探索和研究时间,“基础研究特区”计划强调长期稳定的实施周期,以五年为一个资助周期。该计划还将探索松绑放权的管理制度,鼓励各试点机构创新内部管理机制,重点探索非共识项目的遴选机制、实施项目专员制度、改革人才和成果评价制度、建立容错机制等。
  此外,根据意见,上海将从完善布局、夯实能力、壮大队伍、强化支撑、深化合作和优化环境六个方面推动基础研究高质量发展,具体包括引导企业与政府联合设立科研计划、多管齐下壮大基础研究人才队伍、加快建设长三角区域创新共同体等。
 
(原标题:上海首设“基础研究特区”瞄准“0到1”原始创新)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号