| 无障碍浏览
【新春走基层——祥和中国年】“吕梁山护工”:打拼住上新房子
【打印】
   

刘瑞红在新家做饭。  本报记者王少科摄

  门上,火红的春联“家和睦万事如意,好日子幸福安康”;屋内,新装修的家亮堂温馨,年夜饭欢声阵阵,度新春喜气洋洋。
  2月4日,大年三十夜,记者走进离石区西属巴街道办上安村刘瑞红的新家。油炸大虾、红烧鲳鱼、烤鸡肉……一桌的美味佳肴,集聚了“舌尖上的离石”。40岁的刘瑞红面带笑容给女儿夹了一块烤鸡肉:“这是今天刚烤的鸡肉,味道很不错。”“干杯!”儿子三兔和姐妹弟兄拿着饮料互相举杯,共庆新年。
  刘瑞红一家的幸福生活得益于“吕梁山护工”培训活动的开展。“以前在村里面朝黄土背朝天,一年下来也挣不了几个钱。现在在市、区两级人社部门的共同帮助下,我参加了吕梁山护工培训,在太原晋韵恒康医疗陪护中心做一名病人陪护工,一个月能挣6000多元,还包吃包住,生活感觉像做梦一样。”刘瑞红动情地说。
  去年,刘瑞红家迎来一件大喜事——在城里购置了新房。“房子面积125平方米,总共花了35万元,主要靠这几年做护工积攒下来的钱。”刘瑞红带记者参观她的新家,“以前漂泊不定,到处租房住,环境脏乱差,周边配套跟不上而且有安全隐患。现在我们住进了新居,附近有大学,有超市,这个年也过得安心踏实,多亏了党和政府给我们提供的免费培训。”
  说起在新房子里过年,大家都打开了话匣子。“以前家里的房子不大,过年来几个亲戚朋友,就挤满了一屋子,转个身子都困难。现在房子宽敞多了,来了人也能齐齐整整地坐下来。”刘瑞红说。“我们的房子买下就是精装好的,今年1月8日搬了进来。煤气灶、油烟机、衣柜、鞋柜、沙发、电视都是新买的。”孩子们高兴得直嚷嚷。
  刘瑞红靠着朴实勤劳、诚实守信,在护理护工行业站稳了脚跟。很多像刘瑞红一样走出大山的“吕梁山护工”,不仅靠一技之长,实现了脱贫的梦想,更打开了一扇老区人民连接外面世界的窗户。
  “过了正月十五我就要去北京上班了,去做月嫂,一个月能挣7000多元。相信靠自己的双手,日子一定越过越红火,新年新气象,我越干越有心劲。”对未来,刘瑞红充满了信心。
 
(原标题:【新春走基层——祥和中国年】“吕梁山护工”:打拼住上新房子)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络管理局承办   技术支持:孝义市党政信息网络管理局

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号