| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市全力以赴应对汛情
【打印】

  10月2日晚20时至6日下午15时,孝义遭遇持续降雨,累计降雨量达到241.2毫米,突破历史极值。孝义市境内文峪河、磁窑河等河流河道区间洪量已超设计流量,部分河段发生漫堤险情,大孝堡镇、梧桐镇、振兴街道沿线15个村庄被淹,大田农作物受损面积达到5万余亩,500余个设施蔬菜大棚作物全部被毁,牲畜受灾严重。

  面对严峻复杂的汛情,市委、市政府主要领导作出明确指示、实地指挥督导。期间,市委孙大军书记深入程家庄村,详细了解村民撤离、入水口封堵、防灾自救措施落实等情况,强调要始终把群众生命安全放在第一位,全力组织应转移避险群众及时撤离,确保不落一人。市、县、乡、村各级齐行动,党、政、军、民各方共攻坚,打响了一场空前的抢险救灾大会战。 

  小圪塔、芦南、五楼庄、南小堡、南船头等15个河道沿线村庄进水,水漫之处一片汪洋,受灾严重。孝义市委、市政府成立了文峪河泄洪防汛抢险救灾和地质灾害防治应急工作领导组,深入灾情一线现场指挥调度,实地进行查看,规划周边村庄群众转移路线和安置点。 

  “水灾面前村里人都团结一致,村两委干部24小时守在抗洪一线,村里的年轻人纷纷上阵,巡逻护堤,挨家挨户把人都接出来。” 五楼庄村灾民在连夜安全撤离后,村委主任武小艳组织人员用大型水泵抽排积水,以免房屋因长时间浸泡而倒塌。 

  孝义市退役军人事务局预先组建50人的防汛救灾突击队伍,准备装载机、挖掘机、铁锹、雨靴等救灾物资,第一时间奔赴救灾第一线,主动参与受灾群众转移疏散,物资输送。 

  截至9日,大孝堡镇、梧桐镇、振兴街道乡村两级出动抢险人员2000余人,调动挖掘机和装载机等机械100余台、车辆300余台、大排量水泵20余台,在进行村内排水的同时,对进村口、入水口进行了封堵。按照乡不漏村、村不漏户的原则,组织受灾区域群众采取投亲靠友、集中安置等方式,共撤离群众1.6万余人。 

  面对汛情,全市上下、全民一心,全面投入到抢险救灾工作中。孝义晋味园、万家快捷酒店、谷丰宴会厅等爱心企业为坚守一线的救援队伍送来热气腾腾的免费午餐。武警吕梁支队执勤二中队40余名官兵连夜抵达孝义,搬运安置点建设所需物资、安装床铺,经过16个小时的奋战,吕梁职业技术学院受灾群众集中安置点设置完成。 

  利用学校、酒店等,共设置了集中安置点56个,可安置受灾群众3648人,并保障受灾群众吃、穿、住、医等基本生活。“中午吃了面条、炒豆腐,还为我们发了牙膏、牙刷、毛巾以及防疫用的口罩。”寒冷的深秋,爱心衣食住,温暖着每一位受灾群众心。 

 

(原标题:孝义市全力以赴应对汛情)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号