WWW.XIAOYI.GOV.CN
国家农村集体产权制度改革工作督查组在我市督查
【打印】

  11月4日,由农业部副部长叶贞琴带队的国家农村集体产权制度改革工作督查组来到我市,深入部分乡村、社区,实地督查调研农村集体产权制度改革试点推进情况。省农业厅厅长关建勋一同督查。吕梁市市长王立伟,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革等陪同。

  督查中,叶贞琴一行先后深入我市梧桐镇、农村产权交易中心、胜溪湖街道封家峪村、崇文街道留义村等处,实地查阅农村集体产权制度改革档案资料,认真了解清产核资、成员界定、交易流程、台账管理等相关细节。

  汇报会上,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市委副书记、政府市长王廷洪共同详细介绍了我市工作情况。表示:推进农村集体产权制度改革,不仅能够激发村集体资产、资源、资本的活力,而且随着资产等的量化及确权到人,完善制度体系的建立,对促进农村信访稳定也有重要助推作用。被确立为省级农村集体产权制度改革试点以来,我市坚持把农村集体产权制度改革作为农村综合改革的重中之重,创新思路、试点先行,蹄疾步稳推进改革工作。

  在改革推进过程中坚持加强党的领导、坚持市场导向和以人民为中心的理念。由市委市政府统一协调,出台了《孝义市农村集体产权制度改革试点实施方案》,以及清产核资、村集体经济组织成员身份界定、农村集体经济股份合作社示范章程等全市统一的工作方案,形成了统一工作流程。积极搭建市乡两级农村产权流转交易平台,受理农村集体资产、资源交易流转、集体大额采购等业务,采取招投标、网络竞价等方式,实行市场化交易,规范了交易秩序。在坚持立足实际,充分尊重民意,分类探索实践的基础上,全面铺开了17个乡镇(街道)改革工作,截至目前已有72个村完成清产核资、88个村完成成员资格界定,13个村成立了股份经济合作社,试点工作取得积极进展。

  督查组指出,我市对农村集体产权制度改革高度重视、认识到位、工作扎实,试点工作取得明显成效。督查组要求,要按照党的十九大提出的深化农村集体产权制度改革的决策部署,认真组织实施,继续试点试验,坚持正确改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,把握方法步骤,在扩大试点覆盖面和深化改革内涵上做文章,在清产核资、资产确权、成员界定等关键环节上下功夫,形成可复制推广的经验做法,推动试点工作取得更大成效。

  王立伟表示,推进农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略、全面深化农村改革的重要任务,是全面建成小康社会的重要保障。吕梁将深入学习贯彻落实党的十九大精神,并以此次督查为契机,切实加强组织领导,坚持因地制宜分类实施,大力实施乡村振兴战略,深入推进农村集体产权制度改革,不断激发农业农村发展活力,助力攻坚深度贫困,为农村集体产权制度改革工作的全面铺开奠定坚实基础。

  市委副书记王恩泽,市委常委、组织部长张建国,副市长武冬祯参加活动。

相关文档
关闭