WWW.XIAOYI.GOV.CN
吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往下堡镇宣讲党的十九大精神
【打印】

  

  

  

  ​

  11月9日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革来到下堡镇,参观中共孝义县委诞生地,重温入党誓词,感受革命先辈“我以我血荐轩辕,敢叫日月换新天”的英雄气概,体会共产党员“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,给在场的党员、干部宣讲党的十九大精神。马文革强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事要事,是全体党员干部特别是领导干部的政治必修课,要全身心投入,在学懂、弄通、做实上下功夫、求实效。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在中共孝义县委诞生地,鲜红的中国共产党党旗格外庄严。在场全体党员高举右拳,在马文革书记的领誓下,一起重温入党誓词。

  马文革走进窑洞,在听取有关介绍的同时,认真阅览先辈先烈领导孝义人民开展革命斗争的光辉历程,对进一步完善中共孝义县委诞生地功能,发挥党的教育、红色教育意义提出指导意见。

  党课课堂上,马文革首先和与会同志一起回望了党担当民族振兴、抵御外侮的使命,领导全国人民抗敌救亡,中共孝义县委、孝义市委带领全市人民进行伟大斗争和伟大建设的光荣历史。

  马文革指出,党的十九大报告是党的历史上、中华人民共和国历史上、世界共产主义运动史上的光辉文献,其重要的灵魂就是鲜明地把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的思想。这一新思想既是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在党的十八大以来的治国理政实践中升华形成的,又是源于新时代、引领新时代的科学理论,是21世纪和当代中国最鲜活、最管用的马克思主义。其巨大真理和实践力量,体现在过去五年党和国家各项事业发生的历史性变革中,体现在广大干部群众对实现中华民族复兴伟大中国梦的无比坚定自信中,体现在我市经济腾飞、改革深化、民生改善、党建有力的一系列鲜活成绩中。

  马文革强调,把党的十九大精神学深学透、领会深刻、贯彻有力,要在学习过程中抓住重点、把握关键学。要准确把握其时代背景和历史贡献,准确把握其核心要义和丰富内涵,准确把握其理论特色和实践要求。市委决定在全市范围内开展为期五个月的“党的十九大精神大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动。领导干部要带头学、深入学,在自学的同时深入所在支部、所包乡镇、分管部门,开展进企业、进农村、进机关、进校园等活动,和基层干部群众一起学。通过各种形式的学习,使党的十九大精神入心入脑、融会贯通、指导工作。开展大学习,市委中心组要始终走在前列,做出表率。各乡镇要结合实际,制定学习计划,镇村两级干部要带头学。要加强农村两委干部培训,特别是农村和社区换届工作中,在全过程、全方位,都要严格坚持党的领导,明确乡镇党委负总责、党委书记是第一责任人,把好入口关、条件关、程序关,自觉在党的领导和监督下开展工作。创新学习方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部开展形式多样的活动,提升学习实效;开展大宣讲,要按照“学懂、弄通、做实”的总要求,把党的十九大精神讲准、讲透,深入人心;开展大调研,结合十九大精神和理念,结合孝义实际,谋划孝义未来;开展大落实,就是就是要把市委“五重”全面落实,谋划如何用党的十九大精神指导孝义、建设孝义、发展孝义。

  马文革指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,把党的十九大描绘的蓝图变为现实,关键在行动。我市作为全省县域经济发展的排头兵、领头羊,在学习宣传、贯彻落实十九大精神上要下功夫、做表率,用优异的成绩检验学习贯彻成效。

  为此,他要求:一要深刻领会十九大作出的一系列战略部署,进一步完善发展理念,保持发展定力。近期,市委将召开六届四次全会,部署全市学习宣传贯彻十九大精神的具体工作,谋划明年各项工作。二要深刻领会新时代的历史方位,着力解决好发展不平衡不充分的问题。乡镇干部也要深入开展大调研大讨论活动,认真梳理问题短板,写好党委调研报告。三要落实全面从严治党要求,坚定不移落实好管党治党的责任。毫不动摇坚持党对一切工作的领导,把党的政治建设摆在首位,强化政治责任,树牢“四个意识”,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基建设”,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真做好迎接全省“三基建设”现场会筹备工作,持之以恒正风肃纪,坚持不懈改作风转作风,扎实推进扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,高标准完成农村(社区)“两委”换届,使党的十九大精神在基层得到全面有效贯彻落实。

  马文革强调,要加强党的政治建设,全党要维护党中央权威,坚持党对一切工作的领导,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地贯彻落实党中央的决策部署,党的基本路线基本思想、基本理论,把党的建设、党的领导贯彻到一切工作中。坚持良好健康有序的党内政治生活,把党的制度建设贯穿其中,深入开展反腐败斗争,深刻领会新时代新要求,把党的建设提高到新的水平,把党建设得更加坚强有力。

  马文革指出,我市各项目标任务非常艰巨,两委换届、安全生产、信访稳定、民生改善、访贫问苦等底线工作一定不能松懈。全体党员干部要把底线工作牢牢抓在手上。下堡镇党委以及农村两委干部要认真学习贯彻落实十九大精神,继续发扬不怕困难迎难而上的好作风,把下堡镇各项工作做得更好。各乡镇党委在学习宣传贯彻落实党的十九大精神上要责无旁贷,按照市委要求,原汁原味认认真真学习党的十九大报告,在十九大精神的指引下,把我市各项工作做好。

  市委常委、组织部长张建国,市委常委、秘书长郭贵和参加上述活动。

相关文档
关闭