WWW.XIAOYI.GOV.CN
我市学习贯彻党的十九大精神科级干部首期培训班开班 吕梁市委常委、孝义市委书记马文革书记讲授开班第一课
【打印】

  按照学懂弄通做实要求,深入学习贯彻落实党的十九大精神,市委决定从即日起,集中一个月时间,分级分批对市管科级干部、副科级后备干部和全市农村(社区)“两委”主干进行一次全覆盖培训,进一步把全市党员干部的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项任务目标上来,奋力谱写新时代中国特色社会主义的孝义篇章。11月21日,首期培训班——学习贯彻党的十九大精神科级干部培训班开班。17乡镇街道党(工)委书记、乡镇长(主任),市直各系统党委书记、各单位主要负责人,共计160余人参加培训。

  开班仪式上,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革带领全体学员参加升国旗仪式,集体重温入党誓词,强化党的意识、锤炼坚强党性,激励学员任何时候都要不忘初心、牢记使命。

  仪式后,马文革书记为全体学员讲授开班第一课。

  授课中,马文革从“党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想等八个方面,对党的十九大精神进行了全面深入的宣讲。特别是援引报告原文,结合孝义发展实际,对什么是共产党人的初心和使命,如何准确把握中国特色社会主义进入新时代中“新时代”深刻内涵,怎样理解我国社会主要矛盾变化这一重大战略判断,以及建设现代经济体系的要求等重点内容,进行了深入浅出的生动诠释,并对孝义未来发展战略目标、党员干部创新意识能力等提出意见、要求。

  马文革强调:真正让党的十九大精神落地,贯彻报告提出的“建设现代经济体系”要求,要继续坚持对外开放战略,推进项目建设,延伸产业链条,促进本土企业和国内大型央企、上市公司、民营企业集团合作,通过技术、产品、股权等合作方式,提升企业发展水平,实现经济高质量增长。有创新才有活力,党员干部特别是主要领导要增强创新意识,结合工作实际,向沿海等发达地区学习,进一步提升经济创新力和竞争力。作为孝义发展的中坚力量和关键少数,各级党员领导干部要有奉献精神,以强烈的使命感、责任感增强服务意识,坚定信心,推进孝义各项事业发展。落实新形势下全面从严治党重点任务,建设高素质专业化干部队伍,要优化干部配置,让专业干部在适当岗位发挥更大作用。当前,正在进行农村(社区)“两委”换届,各乡镇街道要把好“两委”干部入口关,严格换届程序,严肃换届纪律,确保换届选举风清气正、圆满完成。

  授课后,马文革就学习培训提出要求。他希望:广大学员珍惜学习机会,严肃学风、严守纪律,原原本本、原汁原味认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把学习成果转化为实施“一二三四”战略、建设“六型城市”的生动实践。要学以致用,推动工作。结合省委确定明年为转型项目建设年要求,结合全市正在开展的“大学习大宣讲大调研大落实”活动和“五重”观摩检查,结合各自工作实际,深入研究解决好工作中的重大问题和干部群众关心的热点难点问题,谋划好明年工作,拿出切实可行的招商引资和项目方案,确保我市在资源型经济转型上取得实质性突破。要敢于担当、自加压力,紧盯重点目标任务,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,以实实在在的发展成效赢得人民群众的信赖,为加快建设全国一流的现代化区域性中心城市作出新的更大贡献。

  市委常委、宣传部长张再强主持开班仪式。市委常委、统战部长王秀霞参加培训。

  据了解,为期两天的培训期间,山西大学、山西省委党校的知名专家学者将走进课堂,为学员带去《学习贯彻党的十九大精神,提高政府治理能力》《新党章解读》等课程,帮助大家深入学习党的十九大精神,提高自身素质和解决实际问题的能力,确保培训取得实效。

相关文档
关闭