吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委(扩大)会议
【打印】

  12月28日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委(扩大)会议,宣布吕梁市委有关任命决定,学习习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》、《人民日报》文章《记习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船》、传达省有关通知,弘扬“红船精神”。听取“五重”工作观摩检查情况汇报及农村、社区“两委”换届工作汇报,传达省、吕梁市脱贫成效考核动员会议精神,听取我市第三方模拟评估情况及迎接第三方评估和成效考核工作汇报。

  会议宣布吕梁市委组织部任命决定,梁敬修同志为孝义市委委员、常委。

  会议传达学习习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》、《人民日报》文章《记习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船》和省委《关于在全省各党支部开展以弘扬“红船精神”委主题的主题党日活动的通知》。“红船精神”就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是中国革命精神之源,它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。马文革指出:近期,我市农村、社区、机关、企事业单位、学校1200余个党支部以丰富多彩的形式,开展了弘扬红船精神的主题党日活动,对广大党员干部深刻领会“红船精神”的重大意义和深刻内涵,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,起到了良好的效果。他要求:全市广大党员干部,要坚定不移以“红船精神”为指引,在今年各项工作取得良好成绩的基础上百尺竿头更进一步,2018年能更好地工作,为实现全面小康、建设全国一流的现代化区域性中心城市而努力。

  会议听取了“五重”工作观摩检查情况,并对观摩检查过程中发现的好的项目、经验做法和暴露出的问题进行点评。马文革指出:此次观摩检查是认真学习、宣讲、贯彻、落实十九大精神的一种具体行动。也是立足我市实际,促进各项工作发展的一次创新。对促成乡镇间形成比学赶超的良好态势、有力推动我市各项工作水平的提升,有着非常重要的意义。他说,过去的一年,全市广大干部行孝仗义、包容大气,充分发扬敢于担当、奋发有为的奉献精神,积极主动创造性地工作,推动我市各项工作取得显著成效。就认真贯彻十九大精神,落实好省、吕梁市对明年工作的部署,他要求:要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加大招商引资、项目建设力度,优化营商环境。按照省委转型项目年建设的要求,继续推进“百项千亿”项目攻坚大会战,把文化旅游、农业产业等领域好项目抓紧抓实;要强化生产要素的支撑,加快项目落地,尤其是要加快学校、医院等民生事业领域项目的落地,早日服务群众;要把生态文明和精神文明建设作为工作重点,进一步提高全国文明城市含金量;继续加大改革力度,激发生产要素、市场主体活力,降低生产成本,优化营商环境,积极服务企业。他强调:全市党员干部要进一步发扬敢作敢为、担当奉献的精神,弘扬红船精神,坚持问题导向,对此次观摩检查的成果、发现的问题、提出的意见建议,深入研究、认真梳理,为做好2018年工作奠定基础。

  会议传达了省、吕梁市脱贫成效考核动员会议精神,听取我市第三方模拟评估情况及迎接第三方评估和成效考核工作汇报,指出:脱贫攻坚工作开展以来,我市投入大量财力人力物力,先后开展四次专项行动和系列活动,同时高标准配备四支队伍,在健康、教育、兜底、产业扶贫等方面做了一系列工作,我市脱贫攻坚工作取得了显著成效。今年我市要全面退出有贫困人口县行列,当前正处于贫困退出的关键阶段,各级帮扶力量要以百米冲刺的决心,坚持问题导向,动态掌握各项工作指标,严格按照“四个方面九项指标”考核标准,结合第三方模拟评估反馈的问题和督查发现的问题,细化问题清单、考核内容,扎实做好各项工作。会议强调:要对重点问题列出问题清单,对突出问题一查到底。市委组织部要加强对四支队伍的管理考核力度,对态度不端正、工作不认真、情况不熟悉的四支队伍,要及时调整。同时要积极选树扶贫领域的正面典型,在全市范围内宣传报道。要围绕五个突出抓整改,集中一个月,大干三十天,努力打造“全省领先、全国一流”和经得起人民和历史检验的扶贫业绩。

  会议听取了农村、社区“两委”换届工作汇报,指出:今年农村、社区“两委”换届工作开展以来,各级各部门严格按照上级要求,采取有效措施,换届工作平稳推进。要求:要进一步加强镇、村两级干部队伍和班子建设,用十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把各项措施落实到具体工作中;要以在“三基建设”中提升干部基本能力为重点,加大培训力度,利用党校、农村干部学院、农民讲习所等平台,将纪律建设、乡村振兴战略、新农村建设等知识融会贯通,进一步提升农村社区“两委”干部在发展农村经济、带领群众致富、建设和谐农村、廉洁从政等方面的能力素质;在抓好难点村扫尾的同时,要抓好新选用干部的调研工作,进一步总结换届选举工作中的经验做法,分析新班子存在的问题,并提出针对性意见建议,提升农村、社区干部整体素质。

  会议还研究了《2017年度目标责任考核实施方案》、《孝义市2017年度目标责任考核工作赋分办法》和《孝义市市场监管体制改革实施方案》。

相关文档
关闭