| 无障碍浏览
切換到繁體版
赵建喜主持召开防汛救灾和灾后恢复重建工作每日例行调度会
【打印】

  10月16日晚,市委书记赵建喜主持召开防汛救灾和灾后恢复重建工作日调度会。

  政府市长杨光、市人大常委会主任李殿生、市政协主席王士礼,市四套班子有关领导同志出席会议。
  会上,大孝堡镇汇报重点受灾村人员安置及救灾进展情况,市发改、应急管理、水利、住建、农业农村、卫健等部门分别汇报资金争取、排水方案优化、灾后受损房屋鉴定等情况。市级专班领导同志就吕梁技校东义校区市政府安置点、大孝堡镇霍家堡村救灾及灾后恢复重建进展情况作了通报,提出当前急需解决的问题及下一步工作建议。会议宣读了《关于调整成立孝义市防汛救灾和灾后恢复重建工作指挥部的通知》。
  据悉,随着17日凌晨两点小圪塔村村庄排水的完成,大孝堡镇境内所有受灾村村内积水外排已全部结束,清淤防疫工作正在进行。受灾区域房屋排查鉴定迅速推进,截至16日,全市已累计排查鉴定1348户,正在根据鉴定情况制定修缮、加固、重建措施、方案。
  会议指出,当前要继续要加快大田排水进程。同时,要提前研究,确定排水完成后文峪河堤坝加固,特别是出水口的处理方案,因地制宜封堵加固、建设节制闸,满足今后防汛工作需求。要高标准、全覆盖、无死角做好受灾区域防疫消杀,在清淤前后两次消杀的基础上,由卫健、疾控部门进行研判,必要时出动无人机开展全域消杀,实现“大灾之后无大疫”目标。要做好群众饮用水、生活用水检测,保障群众身体健康。要以更高标准做好受灾设施农业、规模养殖业恢复重建工作,农业农村部门要给予更多指导服务和帮助支持。移动、联通、电信、电力、交通等部门要积极行动,确保受灾区域网络通信、电力供应、道路通行等及时恢复。要紧盯10月20日时间节点,加快做好受损房屋摸底排查和安全鉴定工作。要全力争取各级资金支持,确保灾后恢复重建相关举措切实落地。要更高标准做好受灾群众安置点工作,发挥好临时党支部作用,让群众吃得饱、穿得暖、住得好。
  会议强调,要尽快形成灾后恢复重建的思路举措,化危为机、危中寻机,全力补齐灾情中暴露出的农村基础设施和应急保障短板,变压力为动力,推动农业产业发展更科学、村容村貌提档升级,促进乡村振兴战略实施取得更大成效。市防汛救灾和灾后恢复重建工作指挥部要强化组织领导和工作协调,各工作专班要进一步明确责任、清晰任务,压实压紧责任链条,确保有序高效运转。要切实发挥乡村两级党组织作用,全力组织群众开展生产自救,齐心协力全面做好灾后恢复重建各项工作。
 
(原标题:赵建喜主持召开防汛救灾和灾后恢复重建工作每日例行调度会)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号