政协第七届孝义市委员会第三次会议开幕
【打印】

锐意进取 真抓实干 开创新时代孝义经济社会发展新局面

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、真抓实干,开创新时代孝义经济社会发展新局面,4月9日,政协第七届孝义市委员会第三次会议开幕。会议期间,委员们将紧紧围绕“一二三四”战略、建设“六型城市”目标,突出“九个关键”,积极履行职责、议政建言,为全面建成小康社会,谱写新时代中国特色社会主义孝义篇章汇聚正能量,作出新贡献。

  党政大楼多功能会议厅气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取、真抓实干,开创新时代孝义经济社会发展新局面”的横幅。

  上午8时30分,政协第七届孝义市委员会第三次会议在庄严的国歌声中开幕。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生到会祝贺并在主席台前排就座。大会执行主席王士礼、侯长青、杜红涛、刘旺珠、那学东、李庆荣、郭为民、杨有毅在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、张再强、王秀霞,市四大班子其他在家领导,市人民法院、市人民检察院领导及曾担任过市政协主席的老领导。

  本次会议应到委员210名,实到委员197名,符合规定人数。

  市政协主席王士礼代表政协第七届孝义市委员会常务委员会作工作报告。

  报告指出,2017年在中共孝义市委的坚强领导下,市政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市工作大局,真诚务实协商,有效开展监督,积极议政建言,为推进全市经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。报告从五个方面重点阐述了2017年的工作:一、强化“四个意识”,着力巩固共同思想政治基础。坚定正确政治方向,紧扣大局履职尽责,切实强化党组作用。二、聚焦中心任务,着力助推转型发展。围绕服务实体经济发声出力,紧扣创新转型发展建言献策,着眼深化改革开放献智献计,聚焦美丽孝义建设广谋良策。三、坚持以人民为中心,着力促进民生改善、社会和谐。着眼重点,保障百姓权益;贴近热点,畅通诉求渠道;关注焦点,破解民生难题。四、突出团结民主,着力凝聚改革发展合力。搭建合作共事大平台,挖掘文史资料新亮点,传递政协工作好声音。五、注重强基固本,着力加强政协自身建设。强化委员主体意识,注重提高履职实效,着力拓展履职平台,加强机关自身建设。

  报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,在中共孝义市委的坚强领导下,贯彻落实市委届四次全会暨经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,围绕“一二三四”战略、建设“六型城市” 目标突出“九个关键”,积极履行职责,做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为全面建成小康社会、谱写新时代孝义发展新篇章贡献智慧和力量。

  一、深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。旗帜鲜明讲政治,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。找准定位谋实事,紧紧围绕市委六届四次全会暨经济工作会议部署,明确履职重点,找准工作基点,切实把市委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和行动自觉,努力使各项履职活动契合中心任务,符合决策需要,体现人民心声。团结民主聚人心,充分发挥政协作为市委、市政府联系各界的桥梁和纽带作用,以协商民主凝聚强大正能量,共襄改革发展,助推振兴崛起。

  二、聚焦市委各项部署,深入推进政协协商,为推动经济高质量发展,实现全面小康目标积极贡献力量。搞好政治协商,精心组织好2018年度协商计划实施,围绕重点工作,通过安排专题议政性常委会、专题协商会,开展对口协商、界别协商,形成一批有见地的协商成果。加强民主监督,围绕经济社会发展重大改革举措,重要政策的实施推进,综合运用会议、视察、调研、提案、社情民意信息等多种方式开展协商式监督,促进落实。深化参政议政。坚持用好用足政协话语权,健全专题调研和视察考察机制,完善大会发言遴选机制,做好重点社情民意信息收集分析报送反馈工作等。

  三、主动适应新时代任务要求,全面加强自身建设,推动政协事业实现新发展。一以贯之抓好党的建设,充分发挥政协党组领导核心作用,严格履行全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。更加重视委员队伍建设,抓好经常性的学习活动,引导委员深入学习,认真履行职能,用实际行动交好履职报告,鼓励支持政协委员发挥示范作用。驰而不息加强作风建设,不断提升服务中心、服务履职、服务委员的质量和水平。

  报告指出,新时代要有新气象,新使命要有新作为! 让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共孝义市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,不断开创政协事业新境界,为谱写新时代孝义发展新篇章作出更大的贡献!

  受政协第七届孝义市委员会常务委员会委托,市政协副主席那学东向大会做关于市政协七届二次会议以来提案工作情况的报告。

  报告说,市政协七届二次会议以来,政协常委会以四三工作法为总揽,构建工作新格局,以提高提案质量为关键,夯实工作基础,以面对面协商为必要环节,推进协商办理,以重点提案、跨年度提案督办为引领,突出示范作用,以提升服务水平为保障,确保工作质量。

  市政协七届二次会议以来,共提出提案 343 件,经审查立案258件,立案率为75.22%,其中委员提案 236 件,占91.47%,民主党派和界别(组)集体提案22件,占8.53% 。截止2017年10月底 ,已全部办复。

  2018年,提案工作将紧紧围绕市委六届四次全会暨经济工作会议的总体部署,增强做好提案工作的责任感和使命感,深化提案与党政工作全面衔接,开发试运行提案管理网络系统,加大重点提案和跨年度提案督办工作力度,进一步提高提案专题协商水平,坚持不懈加强自身建设,通过提案反映人民群众的意愿和期盼,体现广大委员的智慧和担当,以新思路、新方法、新举措推动提案工作再上新台阶。

  列席会议的有第三届吕梁市政协委员、市直机关负责人,乡镇(街道)党(工)委书记、统战委员,市政协副科级以上干部,市政协社情民意特约信息员。

相关文档
关闭