政协第七届孝义市委员会第三次会议闭幕
【打印】

  4月11日下午,政协第七届孝义市委员会第三次会议在圆满完成大会预定的各项议程后胜利闭幕。

  会议期间,广大政协委员以高度的责任意识和务实的议政态度,深入讨论市政府工作报告和其他报告,认真审议市政协常委会工作报告、提案工作报告等,紧紧围绕市委市政府重要决策部署和重大民生关切,踊跃建言献策,共商发展大计,本次大会,政协各参加单位和政协委员共提交大会发言材料38篇;提交提案360件,立案282件,收回意见建议征集卡800余份,初步梳理汇总意见建议367条。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市委副书记,市长王廷洪,市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生应邀出席并在主席台前排就坐。

  市政协主席王士礼,副主席侯长青、杜红涛、刘旺珠、那学东,党组副书记李庆荣、郭为民,秘书长杨有毅作为大会执行主席在主席台前排就座。

  市委常委成志斌、张由泉、薛厚华,张建国、张再强、王秀霞及四大班子其他在家领导,市人民法院、市人民检察院领导以及曾担任过市政协主席的老领导在主席台就座。

  驻我市的第三届吕梁市政协委员;市直机关负责人;各乡镇(街道)党(工)委书记、统战委员;市政协副科级以上干部;社情民意特约信息员列席会议。

  大会由王士礼主持。

  大会通过了《政协第七届孝义市委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议》。通过了《政协第七届孝义市委员会提案委员会关于市政协七届三次会议提案审查情况的报告》。通过了《政协第七届孝义市委员会第三次会议政治决议》。

  在完成各项议程后,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革代表中共孝义市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺并做重要讲话。

  马文革指出,一年来,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委决策部署以及全市中心工作,坚持履职为民、关注民生,聚焦事关群众切身利益的重点难点热点问题反映民意、扶贫济困;坚持探索创新、见人见事,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高;坚持团结联合、凝聚共识,政协自身优势得到充分发挥,为全市经济社会发展营造了好环境、传递了好声音、汇聚了正能量。

  马文革强调,市委六届四次全会暨经济工作会议明确了今年经济社会发展的总体要求、目标任务。全市“两会”,又对今年的工作作了进一步细化和部署,完成好、落实好这些任务,让孝义的各项工作百尺竿头更进一步,需要全市上下凝聚强大意志、付诸有力行动,焕发蓬勃活力永不停歇再创业、持续奋斗再出发。市政协和广大政协委员,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把围绕中心、服务大局作为工作主线,坚定不移做改革创新的促进派,在凝聚共识、贡献智慧、加强监督上实现新作为。

  一要持党的领导,在把握正确政治方向中体担当。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导参加人民政协的各党派团体、各界人士,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把省委、吕梁市委和孝义市委各项决策部署落到实处。

  二要服务发展大局,在发挥自身独特优势中展紧紧围绕市委总体部署,议党委所谋、助政府所为、急群众所盼,始终与全市中心工作同心同向、同频同振、同轴同转。充分发挥人才荟萃、智力密集,联系面广、代表性强,素质较高、包容各界的优势,开创品牌活动。充分利用会议、提案等方式,强化民主监督,及时提出批评意见,为转变干部作风、优化发展环境、推动工作落实发挥更大作用。努力干事创业,在推动质量变革、效率变革、动力变革中创造更大业绩。

  三要强化商民主,在增识汇聚力量中提升政能力。市政协要把协商民主贯穿政协履职全过程,进一步完善协商议政内容和形式,发挥好政协民主监督的特色和优势,协助党政决策更加科学、施策更加有效。要坚持大团结大联合,充分发挥统战功能,发挥政协团结各界、联系群众的桥梁纽带作用,找到最大公约数,画出最大同心圆。要充分发挥委员在政协履职中的主体作用,强化委员意识,增强履职本领,特别是围绕今年协商工作计划中确定的8大形式、17项重点议题,把意见建议提准提实,真正参政参到点子上,议政议到关键处。

  四要秉持民情怀,在增群众民生福祉中发挥作用。始终把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政治协商的重点议题,作为民主监督的重要内容,积极协助市委、市政府协调各种关系,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,为孝义经济社会发展汇聚强大的正能量。

  马文革号召,孝义前景美好,政协大有可为。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投入建设全国一流的现代化区域性中心城市的生动实践,为谱写新时代中国特色社会主义孝义篇章作出新的更大贡献!

  在“再创业、再出发”中发挥政协力量,王士礼要求,政协各参加单位和政协委员,要贯彻新思想,提高政治站位,把中共中央的集中统一领导和市委的决策部署落实到政协工作各方面和全过程。紧扣新目标,推进协商民主,认真实施和落实《2018年度协商工作计划》,及早动手,抓实抓细,精心组织各项协商议政和专项视察监督活动,提出高质量的意见和建议。扭住新矛盾,服务民生改善,把增进民生福祉作为履行职能的价值追求,反映群众呼声,多做实事好事,真正做到人民政协为人民。要适应新要求,提升履职能力,认真完成年度“委员作业”,交上一份好的“履职报告”,用实际行动书写出一份高品质的履职答卷。

  在雄壮的国歌声中大会闭幕。

相关文档
关闭