孝义市第七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
【打印】

  4月11日上午,孝义市第七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,受市人大常委会委托,李殿生向大会报告工作。会议同时听取市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  担任本次大会执行主席的有:马文革、李殿生、闫祥爵、孟林生、侯登虎、侯治斌、赵永旺、郭峥、乔锦辉、郝桂约、韩培兴、靳三东、刘玉明、程晋龙、郭建刚、武建强。

  市委副书记、政府市长王廷洪,市委副书记王恩泽,政协主席王士礼在主席台就座。

  闫祥爵主持本次大会。

  孝义市第七届人民代表大会第三次会议应出席代表200人,实到代表189人,出席人数符合法定人数。

  市人大常委会主任李殿生代表市七届人大常委会作工作报告。

  报告指出:一年来,在市委的正确领导下,市人大常委会全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,提高政治站位,依法履行职责,圆满完成了市七届人大二次会议确定的各项任务。2017年9月19日,我市作为全省唯一的县级人大在省委推进县乡人大建设会议上作了《坚持“四同”理念、谱写人大新篇》的大会交流发言。特别是聚焦市委部署和民生热点,实施定向督察、常态化审议年度环境保护报告、在全省县级人大率先设立财经专委、乡镇“一年两次人代会”、代表述职评议、代表活动阵地建设等创新性工作引起媒体和各方面的关注。

  在具体工作中,市人大常委会:一是牢牢把握正确政治方向,认真贯彻市委决策部署;二是坚持突出监督重点,切实增强监督工作实效;三是充分发挥代表主体作用,着力深化与人民群众的联系;四是突出高标准严要求,着力加强常委会自身建设。

  报告在肯定成绩的同时,指出了工作中存在的不足,以及面临的困难和挑战。表示,将在今后工作中不断深入研究,认真加以解决。

  李殿生指出,今年市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照市委六届四次全会暨经济工作会议部署要求,围绕建设“两个机关”,在市委的坚强领导下,依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权,着力深化和拓展代表工作,全面提升人大自身建设,为建设全国一流的现代化区域性中心城市提供有力法治保障。

  按照这一总体要求,2018年,市人大常委会将重点抓好“一个坚持、三个突出、一个加强”。

  “一个坚持”即:坚持党对人大工作的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真贯彻落实市委刚刚出台的《关于进一步加强人大工作的意见》精神,紧紧围绕市委的决策部署,发挥好人大“两个机关”的重要作用,努力在全市发展的新征程中展示新作为。自觉把维护宪法权威、确保宪法实施作为人大常委会的重要政治担当,着力营造尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、实施宪法的浓厚氛围。

  “三个突出”即:突出提升监督实效、突出依法行使决定权和任免权、突出增强代表履职活力。聚焦资源型经济转型发展示范区建设,推动传统产业转型升级和新兴产业集聚发展,助力实现绿色循环发展。积极支持市政府深化农村集体产权制度改革,督促政府深化“放管服”改革,加大审批服务力度。关注乡村振兴战略实施,推动全国《农村人居环境整治三年行动方案》的实施,开展《山西省城乡环境综合治理条例》执法检查。继续跟踪监督执行难问题的解决,助力审判机关如期打赢打胜“基本解决执行难”这场硬仗。以深化司法体制综合配套改革为切入,强化对审判机关和检察机关推进深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革的监督,切实增强司法公信力。加强对预算刚性监督,力争在上半年完成预算联网监督平台建设,实现全口径、全过程监督,确保预算审查监督工作走在全省前列。推进人大代表述职评议全覆盖,推进人大代表履职平台标准化建设,进一步加强代表建议办理工作,推动办理工作从“答复满意”向“结果满意”转变。

  “一个加强”即:持续加强人大自身建设。有力推进常委会建设,深入开展“乡镇人大提升年”,全面推行乡镇“一年两次人代会”,对乡镇政府涉及民生利益的重大事项、重大项目投资实行人大代表票决制。推行街道特邀代表制,完善街道人大工委运行机制,提升乡镇街道人大建设科学化水平等。

  李殿生最后号召:各位代表,新时代开启新征程,新思想引领新辉煌。时代赋予我们崇高使命,人民寄予我们殷切期望。让我们在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命,依法履职,戮力同心,锐意进取,为建设全国一流的现代化区域性中心城市,作出新的更大的贡献!

  大会听取了市人民法院院长郭万亮所作的《孝义市人民法院工作报告》。

  2017年,市人民法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,依法履行职责,深化司法改革,各项工作都取得了新进展,为维护全市社会稳定、促进经济发展提供了有力司法保障。报告提出,2018年,市人民法院将重点围绕在服务大局、司法改革、审判管理、执行攻坚、队伍建设五个方面有新作为,深入开展扫黑除恶专项斗争,努力为重大项目建设、重要产业发展提供司法保障服务。继续完善各项信息化建设,特别是诉讼服务中心建设,逐步实现网上立案、查询等功能,实现执法办案与现代科技有机结合,不断提升执法满意度和司法公信力,让人民群众有更多获得感。

  大会听取了市人民检察院检察长刘新平所作的《孝义市人民检察院工作报告》。

  2017年,市人民检察院强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,各项工作均取得了长足进步和发展,荣获全国检察文化示范院、全省严格执法、公正司法先进集体等荣誉称号。报告提出,2018年市人民检察院将全面履行法律监督职能,全力维护国家政治安全、社会稳定,全力服务保障全市经济社会工作大局,全力配合搞好国家监察体制改革试点工作,做好司法体制改革综合配套工作,深入推进平安孝义、法治孝义建设,为我市决胜全面小康、建设全国一流的现代化区域性中心城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  列席市七届人大三次会议第二次全体会议的有:我市出席山西省、吕梁市的人大代表。不是代表的市级领导,原市人大常委会主任,市政协委员,各乡镇党委书记、街道党工委书记,正处级驻市单位领导,正科级单位行政正职,各系统分组讨论召集人,法院、检察院副职。

  会议还邀请了25位民主人士和公民到会旁听。

相关文档
关闭