孝义市第七届人民代表大会第三次会议闭幕
【打印】

  4月12日上午,孝义市第七届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席会议并做重要讲话,大会执行主席、主席团常务主席李殿生主持大会。

  大会应出席代表200名,实际到会代表189名,符合法定人数。

  大会执行主席马文革、王廷洪、王恩泽、李殿生、王士礼、闫祥爵、孟林生、侯登虎、侯治斌、赵永旺、高岩、王小冬、郭海龙、吴彦青、赵海兵在主席台前排就坐。

  市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、张再强、王秀霞在主席台就坐。

  列席本次会议的有:我市出席山西省、吕梁市的人大代表,不是代表的市级领导,原市人大常委会主任,乡镇党委书记、街道党工委书记,正处级驻市单位领导,正科级单位行政正职,各系统分组讨论召集人,法院、检察院的副职。

  会议邀请25位民主人士和公民到会旁听。

  会议分别表决通过了关于孝义市人民政府工作报告的决议,关于孝义市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于孝义市2017年预算执行情况和2018年预算的决议,关于孝义市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于孝义市人民法院工作报告的决议、关于孝义市人民检察院工作报告的决议,关于孝义市人民政府关于市七届人大二次会议人大代表建议、批评和意见办理情况报告的决议等七项决议。

  马文革在讲话中指出,这次会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国“两会”和省、吕梁市一系列重大会议精神,将市委六届四次全会暨经济工作会议提出的各项战略目标,通过法定程序变成了全市人民的共同意志,更加清晰地描绘出孝义未来发展的蓝图愿景,极大激励全市上下满怀豪情,朝着建设全国一流的现代化区域性中心城市奋斗目标坚定前行。

  马文革强调,站在新时代的历史起点上,我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委、吕梁市委决策部署,巩固发展这次大会展现的好风气好局面,不忘初心、牢记使命,奋发有为走好新时代孝义改革发展新征程,只争朝夕开启未来振兴腾飞新篇章。

  一、要在高扬党的旗帜中开创更美好的孝义,思想上紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想,政治上清醒坚定,时时处处在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。行动上对标对表,在发展理念、工作布局、改革实践等方面全面对标对表,努力使孝义的各项工作更加符合时代要求、符合上级部署、符合人民期待。

  二、要在咬定奋斗目标中开创更富强的孝义,坚定“一二三四”战略目标,按照既定的发展定位,稳扎稳打,把孝义建设成为创新开放城市、新兴产业基地、特色文化名城、生态绿色家园、幸福和谐社会、廉洁安全模范。要围绕九大工作重点和关键,一锤一锤紧敲,一项一项落实,凝心聚力把孝义的事情办好。

  三、要在增进民生福祉中开创更幸福的孝义,始终坚持人民至上的理念,补齐短板、提高品质、促进均衡,为孝义人民创造更加优良的教育卫生条件、更加秀丽的生态宜居环境、更加坚实的平安和谐保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、要在对外合作共赢中开创更开放的孝义。深入实施“四引”工程,促进更多资金流、项目流、人才流、技术流、信息流在孝义集聚运用,转移转化。进一步弘扬开放文化,激活开放基因,有针对性地开展“学开放、促开放、抓开放”教育,让广大干部和企业家们跳出孝义发展孝义,立足全国发展孝义,紧跟时代潮流发展孝义。

  五、要在厉行法治实践中开创更文明的孝义。认真学习宣传和贯彻实施宪法,让依法办事蔚然成风,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全市人民的共同追求。运用法治思维和法治方式推动发展,使法治成为扩大开放、加快发展的核心竞争力。坚定不移把法治政府建设推向前进,有力激发大众创业、万众创新活力,有力促进政府职能不断优化、改革红利持续释放。

  六、要在躬身实干奋斗中开创更精彩的孝义,围绕市委提出的“一二三四”战略、“六型城市”定位、“九个关键”任务,撸起袖子,扑下身子,实干苦干书写发展新篇。把使命职责扛在肩上,始终秉持“功成不必在我”的意识与境界,当好新时代的奋进者、搏击者。

  马文革指出,做好新时代人大工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,牢牢把握为民用权和为党尽责高度统一这个重要工作定位,不断创新工作机制,依法行使职权,强化自身建设,提升履职水平。全市各级党组织要充分认识人大的地位和作用,加强领导,高度重视,全力支持。“一府一委两院”要主动接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。广大人大代表要倍加珍视荣誉,立足本职,发挥优势,为人民发声、为人民履职、为人民服务。

  蓝图已描绘,奋进正当时,提高站位、脚踏实地、敢于担当、砥砺作风抓好落实,李殿生要求:各位代表、同志们,举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。当前正是撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,狠抓落实、大干快干的好时节,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,解放思想、抢抓机遇,创新实干,拼搏进取,为加快建设全国一流的现代化区域性城市而努力奋斗!

  在雄壮的国歌声中大会胜利闭幕。

相关文档
关闭