吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真主持召开市委常委会议
【打印】

  7月23日,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真主持召开市委常委会议。会议传达了《关于认真贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神的通知》和《关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志学习的通知》;传达学习国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴吕梁调研重要讲话及省、吕梁市近期有关会议精神;传达学习吕梁市副市长杨巨才孝义调研环保工作座谈会精神,研究讨论《孝义市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。

  会议认为,“三基建设”是省委深入贯彻落实习总书记“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”指示要求,确保党的路线方针政策在我省得到全面正确有效贯彻落实的重大举措,是各级党组织必须紧紧抓在手上、切实抓出成效的重大政治任务。要求全市各级各部门要进一步深化认识,提升标准,落实责任。要按照省委“两年不断深化拓展、显著改观”、“三年实现整体提升、全面进步”的目标,进一步提高工作标准,既要补齐短板,组织开展好“标准问题讨论”,规范工作流程,提升工作水平;也要结合孝义实际,大胆创新,打造亮点,推动全市“三基建设”上档升级,继续走在全省、全吕梁前列。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。会议指出,当前我市环保形势异常严峻,环保压力空前,已经成为制约我市高质量发展的头号问题。全市上下必须痛下决心,采取超常规举措,铁腕治污,尽快扭转被动局面。会议强调,要进一步提高思想认识,全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,准确把握中央、省、吕梁市环境保护新形势,切实增强环境保护工作的责任感和紧迫感,把经济社会发展与环境保护统筹起来,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,用实际行动打好污染防治攻坚战。要进一步细化工作任务,坚持问题导向和目标导向,精准施策、精准治理。特别是针对大气区域治理、燃煤污染、工业企业污染、扬尘污染、水污染等重点领域,要全面排查污染源,准确分析污染原因,逐项逐类细化问题清单,把压力传导至每户企业。市直有关部门要加快推进煤改电、煤改气、燃煤锅炉淘汰等工作。要进一步强化工作举措,环保部门要切实担起环境保护监管职责,对全市企业存在问题进行全面梳理,做到情况明、底数清,该整改的整改、该关停的关停。全市上下特别是市四大班子领导要同频共振、步调一致,以坚决的态度打赢环境保护攻坚战。要进一步强化督查问责。市委将成立专项督查组,深入各乡镇、企业进行实地督查,对发现问题及时上报市委、市政府。公安部门将强化执法力度,对污染破坏环境的企业和个人依法严厉打击。市纪委监委将成立专项工作组,对工作不认真、敷衍塞责的党员领导干部从重处罚。

  会议还研究了其他事项。

相关文档
关闭