我市召开深入学习新时代“枫桥经验”工作安排暨扫黑除恶领导组扩大会议
【打印】

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。7月24日,我市召开深入学习新时代“枫桥经验”工作安排暨扫黑除恶领导组扩大会议,贯彻落实省、吕梁市有关要求,对坚持“枫桥经验”本土化实践,最大限度地实现矛盾纠纷就地化解,提升社会治理共建共治共享水平进行部署。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席会议并讲话。

  吕梁市“扫黑除恶”督导组孝义督导组组长张永胜等到会指导。

  会议由市委副书记、政府市长王廷洪主持。

  会议指出,针对当前农村社会治安突出问题,要将学习推广新时代“枫桥经验”与深化平安孝义建设相结合,与开展扫黑除恶专项斗争相结合,与实施乡村振兴战略相结合,与“三基建设”相结合,严格落实社会治安综合治理领导责任制,广泛开展基层平安创建活动,努力打造人人有责、人人尽责、共建共治共享的乡村社会治理新格局。

  市委常委、政法委书记薛厚华就落实《关于在全市深入开展学习推广新时代“枫桥经验”积极创建平安乡镇(街道)平安社区(村)活动(2018-2020)的实施方案》提出明确要求。强调:要经过三年不懈努力,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、矛盾纠纷、越级上访、进京非正常上访人员减少,群体性事件、“民转刑”案件、公共安全事件下降,群众安全感、获得感、幸福感上升,百姓和顺、乡村和美、社会和谐的目标。2018年,全市40%的乡镇(街道)、社区(村)达到创建标准。2019年,全市70%的乡镇(街道)、社区(村)达到创建标准。2020年,全市100%的乡镇(街道)、社区(村)达到创建标准。

  平安乡镇(街道)平安社区(村)活动创建任务:1.健全“三种模式”,即党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的“多元治理模式”,自治、法治、德治“三治融合”模式,源头治理、动态管理、应急处置“全城联动”模式,完善基层社会治理体系建设;2.提升“四种能力”,即化解矛盾促进民和的能力、网络管理凝聚民力的能力、整治隐患维护民安的能力、智能应用满足民需的能力,加强基层社会治理能力建设;3.深化“五种机制”,即严打整治机制、群防群治机制、平台运行机制、心理疏导机制、社区服务机制,创新基层社会治理机制建设。

  会议还明确了平安乡镇(街道)和平安社区(村)创建标准、评选程序。

  政府副市长、公安局长韩振民就继续深入推进全市“扫黑除恶”专项斗争进行安排。据悉,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,中央组建了10个专项督导组,赴全国各地开展督导工作,山西省在第一轮督导范围之列。

  会议下发了《孝义市扫黑除恶专项斗争重点工作任务实施方案》,提出六大方面重点工作任务,要求:各乡镇街道、有关部门要提高思想认识,加强线索摸排,围绕重点行业、重点领域进行逐个排查,特别是中央明确的典型黑恶线索。强化打击力度,坚持案件侦办与“打伞挖根”相结合,与基层反腐“拍蝇”相结合。深入宣传发动,严格工作督导,综合运用通报、约谈、限期整改、挂牌督办等手段严肃问责,情节严重的要坚决移送纪委监委调查处理,确保扫黑除恶专项斗争落到实处、取得实效。

  张永胜代表吕梁市委,对我市深化“扫黑除恶”专项斗争工作予以肯定,并从“提高认识,夯实基础、宣传发动,全力推进,加强领导”三方面对我市下一步工作提出指导性意见。

  李真强调:当前是我市新的爬坡过坎的关键特殊时期,要深刻领会学习推广新时代“枫桥经验”的重大历史意义、现实意义,增强做好城乡基层社会治理工作的责任感和使命感。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,清醒认识当前面临的政治、生态环保、信访稳定三大影响,紧密结合孝义实际,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把群众路线坚持好、贯彻好。

  李真强调:要全面深化“扫黑除恶”专项斗争,让黑恶势力在孝河大地无立锥之地。要充分发动群众,深入宣传报道一批涉黑涉恶典型案例,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造强大斗争声势和舆论环境;要进一步细化举报奖励措施,发动群众检举犯罪线索,协助公安机关开展工作,真正打一场“扫黑除恶”人民战争。要加大精准打击力度和惩治力度,充分发挥公安机关主力军作用,围绕市委明确的20类打击重点,精准掌握,精准研判,精准打击一批涉黑涉恶势力。要把专项斗争与市委市政府中心任务、重点工作特别是项目建设、信访稳定、生态环保等工作有机结合起来,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争,掀起一波又一波强大攻势。要健全完善协同配合机制,实行政法、纪检、公安等多部门联动,实施全领域全方位摸排,通过“全身扫描”,及时掌握涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,要推动源头监管部门落实监管责任、开展重点整治,配合组织部门加强基层政权建设,从源头上、根本上铲除黑恶势力滋生土壤。要做好保障服务工作,市委市政府对开展“扫黑除恶”专项斗争态度明确,将全力做好“扫黑除恶”经费等保障服务工作,解决好后顾之忧。各级各部门主要负责同志要挑起担子,亲自研究部署,层层狠抓落实,将专项斗争不断引向深入、推向高潮。

  王廷洪就贯彻落实会议精神提出具体要求,强调:要强化思想认识,将学习推广新时代“枫桥经验”与扫黑除恶专项斗争两项工作相互联系,互相融合,要两位一体,统筹安排,扎实推进;要强化组织领导,完善工作机制;强化举措,进一步梳理解决一批突出问题;要强化督导考核,开展针对性的分析研判,切实做到敢于动真碰硬,敢于真打真扫,让人民群众对市委政府充满信心。

  市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生,市四套班子其他领导同志出席大会。

  

相关文档
关闭