中国少先队孝义市第五次代表大会召开
【打印】

  7月25日,中国少先队孝义市第五次代表大会召开,全面回顾五年来我市少先队工作,科学谋划今后一段时期全市少先队工作的发展方向。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席大会开幕式并讲话。

  吕梁市少工委主任马海峰到会指导。

  大会开幕式由市委副书记王恩泽主持。

  市委常委、秘书长郭贵和,市人大常委会副主任、市总工会主席闫祥爵,市人大常委会副主任侯登虎,副市长赵晓琴,市政协副主席侯长青参加开幕式。

  会议对过去五年来少工委工作做了回顾。全市各级少先队组织在市少工委的团结带领下,按照市委的部署和要求,落实立德树人的根本任务,广泛开展“红领巾心向党”、“我与祖国共奋进”、“我为核心价值观代言”等主题教育实践活动,以理想信念激励少年儿童,以实践活动引导少年儿童,以竭诚服务凝聚少年儿童,各项工作取得了新的进步和成效。全市十个少先队中队被命名为全国优秀动感中队,我市多个集体、少先队工作者及少先队员受到国家、省级表彰,充分展现了我市少先队员的风采。

  会议提出:今后一段时期,全市少先队工作将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力开展“争做新时代好队员”主题教育活动,持续深化社会主义核心价值观教育,全面加强少年儿童思想政治引领和价值引领。切实加强中小学少先队基层组织建设,进一步夯实少先队基层基础,激发组织活力,推进中小学少先队标准化建设,规范加强少先队组织教育体系,建立荣誉激励机制,创新榜样教育,深化仪式教育,激发中小学少先队组织活力。通过持续深入开展少先队品牌活动,强化重点少年儿童帮扶工作等,不断加强少先队实践活动和服务品牌项目建设,提升少先队服务水平。

  李真充分肯定了过去五年来我市少先队取得的成绩,希望:全市广大少年儿童牢记习近平总书记的谆谆教诲,继承弘扬革命先辈的光荣传统,从小树立远大志向,把自己的人生理想与国家前途命运、与孝义的发展繁荣相结合,励志报效祖国,回报家乡,努力做理想远大、信念坚定的接班人。要把学习作为主要任务,养成勤于学习、善于学习、乐于学习的良好习惯。充分利用我市作为全省首批省级双创示范基地,拥有的一大批创新资源,积极开拓脑筋,大胆探索实践,争当红领巾小创客,传承好孝义的工商基因,弘扬好孝义的创新精神,努力成为建设新时代富强美丽新孝义的后备军,做勤奋学习、勇于创新的接班人。要把立德明理作为人生的必修课,传承我市“中和位育、行孝仗义”的传统美德,弘扬好社会主义核心价值观,树立好社会主义文明新风尚,做品德优良、向上向善的接班人。要积极参加体育锻炼,注重从小培养和磨练自己的心理素质,踊跃参与“我与运动交朋友”、“少年军校”等活动,不断增强体质,敢于面对各种困难和挫折,做体魄强健、意志顽强的接班人。

  李真要求:各级团组织要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,落实好全团带队的职责,以党建带团建,以团建带队建,加强对少先队工作的直接具体领导,发挥少先队团结、教育、引领和服务少年儿童的重要作用。新一届少工委领导班子要加强班子建设,带头学理论,强信念,讲政治、严自律、促改革、抓落实、改作风、守规矩,推动我市少先队工作再上新台阶。教育部门要把少先队工作纳入基础教育纵横发展规划,深化团教协作,扎实推进少先队活动课程的建设,加强少先队督导员专业化的建设,推动全市少先队工作不断创新发展。广大家长、社会各界要互相支持,密切配合,共同营造全社会共同关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童成长的良好氛围。

  随后召开的少先队孝义市五届一次全委会,选举产生了新一届市少工委主任、副主任及兼挂职副主任,郝文星当选新一届市少工委主任。新一届少工委领导班子表示:将按照市委要求,着力提升自身组织建设与队伍建设,大力加强少年儿童的思想道德建设,不断提高服务少年儿童健康成长的能力,开创我市少先队工作的新局面。

相关文档
关闭