吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真孝义经济开发区调研
【打印】

  7月27日,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真赴孝义经济开发区进行调研。

  在孝义经济开发区建设领导组常务副组长、市人大常委会主任李殿生等的陪同下,李真首先参观了孝义经济开发区《贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的孝义实践》主题展板。

  在随后召开的调研座谈会上,李殿生全面介绍了孝义经济开发区发展历程和发展现状。

  孝义经济开发区创立于2003年,2006年经国家五部委联合批准成立省级经济开发区。2017年按照“一区五园”发展格局,经省政府批复扩区至78平方公里,累计入驻企业197户,高等院校3所。2017年10月14日开发区成立以来,组建班子,理顺关系,建章立制,明确定位,围绕全市“2+3”产业集群,全力推进扩区调规、“三化三制”、简政放权等各项工作,掀起了建设改革热潮。2017年,开发区实现地区生产总值190亿元,占全市的43.345%;规模以上工业增加值171.3亿元,占全市的52.73%;税收18.4亿元,占全市的38.82%。2018年一季度,实现地区生产总值35.99亿元,占全市的48.8%,工业增加值36.4亿元,占全市的67.48%;税收4.6亿元,占全市的36.03%。在全市经济发展中龙头引领作用明显。目前,开发区正在贯彻落实全省开发区改革创新发展推进会议精神,扎实推进“三三三”行动(三年内新增工业总产值300亿元,新增企业项目投资300亿元,新增税收30亿元),力争早日实现建成国家级开发区目标。

  李真对开发区一年来的工作予以充分肯定,认为:孝义经济开发区起步早、起点高、体量大,发展前景十分广阔;开发区管委会党员干部精气神十足,展现了孝义人敢想敢干、敢为人先的拼劲和智慧。希望,下一步,孝义经济开发区要进一步创新理念,抢抓新时期发展机遇。认真贯彻落实全省开发区改革创新发展推进会议精神,结合孝义实际,提升发展层次,以新理念引领产业布局、招商引资、项目落地等工作。进一步加快转型,提升传统产业的质量和水平。按照高质量发展的要求,引导企业加快推进传统产业转型升级,扎实解决环保突出问题,为全市转型发展作出新贡献。进一步坚持科技创新引领,扩大高科技产业的占比。充分发挥开发区区位、资源等优势,积极开辟新兴产业。要利用好科教文化产业园区的教育资源,着力引进一批具有国内顶尖水平的科研创新领军人才,加快产学研融合发展。进一步坚持服务一流,为开发区企业提供高质高效的精准服务,扎实推进基础设施建设,尽快实现 “九通一平”。全面深化行政审批制度改革,营造“六最”营商环境,实现办事不出区、最多跑一次目标。

  李真还实地调研了晋茂苯加氢项目、运煤大道公路工程项目进展和兴安化工企业运行情况。

  市委常委、市委秘书长郭贵和一同前往。

相关文档
关闭