吕梁市委巡察五组巡察孝义市工作动员会议召开
【打印】

  根据吕梁市委巡察工作规划和动员部署会议安排, 8月2日上午,吕梁市委巡察五组巡察孝义市工作动员会议召开。会上,吕梁市委巡察工作领导小组成员、吕梁市委巡察办主任薛空作了讲话,吕梁市委巡察五组组长张永锋就如何配合做好巡察工作提出了具体要求。吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真主持会议并作表态讲话。

  吕梁市委巡察五组全体成员,市四套班子领导成员及其他县级干部,市纪委监委、市委组织部班子成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、市直各单位主要负责同志参加会议。

  薛空指出,本轮巡察既是吕梁四届市委的第五轮巡察,又是《中央巡视工作规划(2018-2022年)》制定出台后,吕梁市委部署开展的首轮巡察,市委巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把中央、省委、吕梁市委巡视巡察工作的新精神新要求体现到本轮巡察中。孝义市委、山西吕梁(孝义)国家农业科技园区管理委员会要统一思想、提高认识,切实把巡察作为接受“政治体检”的过程,作为加强和规范党内政治生活的过程,作为持续净化党内政治生态的过程,让广大党员特别是党员领导干部真正把爱党护党化为思想自觉、政治自觉和行动自觉。要提高政治站位,自觉接受监督;要严格落实“两个责任”,积极认真配合好巡察工作任务;要严明巡察纪律要求,即知即改,立行立改,严格按照巡察组要求,认真配合、积极参与,确保吕梁市委交付的巡察任务圆满完成。

  张永锋强调,此次巡察将紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利这六个方面,聚焦重点人、重点事、重点问题,着力发现问题、形成震慑。巡察过程中,将采取听取汇报,开展个别谈话,受理反映领导干部问题的来信、来电、来访,调阅复制有关文件、会议记录、档案等资料,走访了解,下沉一级或两级了解领导干部情况,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,提请有关单位予以协助等方式开展工作。同时,要求孝义市委、山西吕梁(孝义)国家农业科技园区管理委员会以及被巡察单位既要积极配合,统筹兼顾,又要一如既往、放手大胆做好本职工作。巡察组将畅通信访渠道,严格遵守巡察工作纪律和要求,确保巡察工作圆满完成。

  李真表示,当前孝义正处于一个政治敏感期,也正处于爬坡过坎的关键特殊时期,此次巡察既是对全市贯彻落实新时代党的建设总要求和履行管党治党责任的一次“全面检阅”,也是对各级领导干部政治站位、履职尽责、廉洁自律情况的一次“综合会诊”。全市上下要以更高的站位严肃对待巡察,自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党、深化政治巡察的决策部署上来,统一到吕梁市委巡察组对孝义巡察的各项要求上来。要以更严的要求自觉接受巡察监督,本着对党负责、对组织负责的态度,坚持领导带头,严守工作纪律,强化求真意识,让巡察组充分了解我市实际情况。要以更实的举措支持配合巡察,切实加强综合协调、坚决服从巡察安排、全力做好各项服务保障工作,为巡察组了解真实情况、高效开展工作,创造最优良的环境、提供最便利的服务。要以更大的力度用好巡察成果,对巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节要深刻剖析原因、认真制定整改措施,做到项项有答复、事事有回音、件件有着落,确保抓实见效,从而推动全市各项工作再上新台阶,以全面从严治党和经济社会转型发展的新成绩,向全市人民交一份满意的答卷。

  据悉,吕梁市委巡察五组将在孝义工作4个月左右。巡察期间(8月2日-11月底),巡察组将设置举报信箱,开通举报电话和电子邮箱。具体电话号码、电子邮箱和通信地址将通过公告公布。根据巡察工作条例规定,吕梁市委巡察五组主要受理反映孝义市领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。

相关文档
关闭