省委河长制改革督导组来我市督导检查
【打印】

  8月6日,省环保厅总工程师李凌昇带队的省委河长制改革督导组来到我市检查河长制工作进展。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真现场介绍工作情况。

  我市境内水系发达,多属季节性河道,均属黄河流域汾河水系,全市共17条主要河道列入“河长制”管理范围,全长共计219.53千米。自河长制工作推行以来,市委市政府认真贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,把水生态综合治理作为生命线工程,以拼搏赶超精神和强烈的责任意识,扎实推进“四共四治”,坚持四级共巡,构建起“市级总河长+市级河长+乡级河长+村级河长”四级负责制,打破各部门、乡镇(街道)各自为政的藩篱,构建覆盖市乡村三级联动的河长体系,以水质论英雄,扎实推进水资源制度治理;坚持四图共示,精准明晰《河流分段信息图》、《入河排污口位置图》、《河流界碑界桩分布示意图》、《河长公示牌位置图》,并对市域范围内现有河道现状进行摸底调查,全面分析污染原因,短期与长期兼顾、治标与治本同进;坚持四水共治,以城镇生活污水、工业废水、农村污水、河道水面等“四水”为重点,扎实推进水资源污染治理;坚持四源共防,针对畜禽养殖、工业重点行业、工程建设等主要污染源,集中发力,确保治理一项、达标一项,系统推进水生态环境综合性治理,已初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

  在孝义新希望六和食品有限公司污水处理站、市第一污水处理厂、第二污水处理厂和孝河国家湿地微生物过滤床项目等处,督导组详细了解污水处理工艺、污染物排放标准、污水管网建设等情况,并重点查看了污水入河排放口,指出,要加快完成污水处理提效改造工程,确保年底前外排水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准,同时要加快污水收集管网建设,确保沿河农村生活污水的收集、处理,不断提升治污减排能力。

  在孝河三期入文峪河口、文峪河南姚断面等处,督导组详细查看了河长公示牌设立情况,仔细询问了河长制人员、经费等保障情况,重点了解各级河长的巡河频次、问题处置、考核监督以及近期水质情况、河流沿线植被保护等具体事项,并与文峪河南姚断面巡河员交谈,详细了解他们开展河道巡查工作情况和生活现状。省委河长制改革督导组对我市河长制改革工作给予肯定,同时要求,要切实做好河道清淤等水环境治理工作,把水生态综合治理作为生命线工程,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  市委常委、市委秘书长郭贵和,副市长武冬祯、王勇参加活动。

相关文档
关闭