吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真调研督导我市扫黑除恶专项斗争工作
【打印】

  8月13日,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真,市委副书记、政府市长王廷洪,就我市扫黑除恶专项斗争工作进行调研督导,并召开专题会议,研究涉黑涉恶案件惩办工作。

  在市人民检察院、市公安局,李真先后前往市扫黑除恶专项斗争领导组办公室、未成年人检察工作室、市公安局办案中心、合成作战中心等,实地查看扫黑除恶专项斗争、未检工作等相关工作资料,了解工作进展和存在问题,并听取相关工作汇报。

  在随后召开的涉黑涉恶案件惩办情况专题会议上,市委政法委、市公安局、市纪委监委相关负责同志分别汇报了涉黑涉恶线索摸排、核实、案件侦办、深挖保护伞等工作进展情况。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我市强化狠抓线索摸排、坚持高压严打、狠抓源头治理三大工作举措,建立系列工作机制,在工作流程上,实行“两清单”机制,在线索查核上,实行“六定”工作法,在线索登记上,建立“一簿两账两函”, 在工作推进上,采取研判、转办、联动三结合,在信息对接上,实行“日动态、周通报”,推动工作取得扎实成效。截至目前,全市初核涉黑涉恶线索78条,核查办结45条,收到矛盾纠纷类线索80条,办结47条。

  李真指出,通过扫黑除恶专项领导组各成员单位的共同努力,扫黑除恶专项斗争取得了一定成绩。但与群众的期盼、上级的要求、孝义的可持续发展相比,还存在一定差距。他要求,各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实中央、省、吕梁市有关精神,把扫黑除恶专项斗争作为当前的一项重大政治任务,把人民群众是否满意作为衡量扫黑除恶专项工作取得实效的重要标准,党政主要领导要亲自抓、亲自安排部署、亲自过问案件侦办情况。要充分宣传发动,通过发放公开信、悬挂横幅标语、加大媒体宣传等多种形式,充分展示市委市政府扫黑除恶的决心和信心,进一步提高人民群众的知晓度,在全社会营造强大斗争声势和舆论环境,确保家喻户晓、人人参与。要精准分析研判,加强对群众呼声、内部线索的摸排力度,做到底数精准掌握,线索精准研判。要加大打击力度,将潜伏时间长、群众反响大、长期盘踞一方的黑恶势力作为打击重点,保持扫黑除恶的高压态势,深挖保护伞,将专项斗争不断引向深入、推向高潮。

  李真强调,当前,孝义正处于发展关键期,要把扫黑除恶专项斗争与市委市政府中心工作、重点任务特别是项目建设、信访稳定、生态环保等有机结合起来,立足我市实际,为我市高质量发展营造安全稳定的社会环境,取得人民群众满意的效果。

  就具体工作,王廷洪要求,要强化工作举措,牢牢掌握主动权,加强分析研判,找准问题症结,在强化工作举措、落实工作机制上下功夫,将回应人民群众期盼、满足人民群众要求和全面达标上级要求,作为扫黑除恶专项行动的目标任务,主动履职尽责,敢于真扫真打,切实增强人民群众对市委市政府的信心。要结合当前“宣传不到位、氛围不够浓”等问题短板,对标全国一流,学习借鉴好的经验做法,做好充分准备,全面迎接中央、省的督导督查。市政府将全力做好扫黑除恶专项斗争的经费保障等工作,解决后顾之忧,进一步净化我市社会环境,全面打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争,推动我市经济社会转型发展。

  市委常委、政法委书记薛厚华以“四个到位”做了表态发言:认识到位,市、乡、村三级在8月20日前对扫黑除恶专项行动再动员再部署;宣传到位,丰富宣传形式,深入全市所有企业、村(社区)开展宣传,提高群众知晓度,增强老百姓对专项行动的信心;打击到位,以真扫真打的严明态度、以对人民高度负责的责任感和使命感,精准分析研判,确保我市风清气正;效果到位,立足我市实际,与当前各项重点工作相结合,以扫黑除恶的高压态势,推动各项工作取得新发展、新进步,着力营造和谐稳定的社会环境。

  市委常委、秘书长郭贵和参加调研。

  副市长、公安局长韩振民,市人民检察院检察长刘新平介绍工作情况。

相关文档
关闭