市委书记调研!办公平有质量的孝义教育!
【打印】

  8月14日,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真调研全市教育工作时指出:要加大对教育的投入力度,进一步优化城乡学校布局,提高教育质量,特别是要促进义务教育高位、优质、均衡发展,办好公平而有质量的教育。

  李真一行先后来到新乐幼儿园、崇文街小学、孝义六中和孝义中学等处,通过听取汇报、实地走访等形式,了解了学校办校历史、师资力量、教学环境和升学率等办学情况,详细询问了学校办学理念、集团化办学模式、校园足球等特色校园社团活动以及校园文化建设等各项工作开展情况。

  座谈会上,市教育局和各中小学校主要负责同志分别汇报了我市当前教育总体情况,以及学校办学条件、师资力量、人才培养规划等,并同时反映了教育教学中遇到的困难和问题。

  李真指出:近年来,我市围绕“山西领先、全国一流”教育现代化强市目标,按照“城乡一体化、全市一盘棋”的思路,坚持标准化建设、规范化管理和特色化发展,全市教育事业实现了均衡优质发展,全市教育工作呈现出“理念新、有特色、管理好、质量高”的发展态势,成绩显著。他代表市委市政府向奋战在教育战线上的全体教职员工致以诚挚的感谢和崇高的敬意。

  李真指出,随着城市化进程的加快,目前我市城区人口已经占到全市人口的70%以上,城区初中、小学在校生数量也占到学生总数的70%以上,学校基础设施建设已经滞后于城镇化发展速度,增加城区学校数量、优化学校布局、加强教师队伍建设等迫在眉睫。他表示,孝义是全国百强县市、教育大市,市委市政府历来高度重视教育工作,对标全国一流,将教育这项基础性、先导性、全局性的工作抓好抓实,我市将进一步加大教育投入力度,增加学校基础设施设备、现代化教育资源和教师培训的投入,提升一线教师,尤其农村教师、班主任的待遇,补充一批高素质高学历教师。进一步优化城乡学校布局,加快湖滨路小学、十三中学、职教中心、孝义中学教科研中心等项目的建设进度,促进城区教育资源合理布局。进一步提高教育质量,特别是要促进义务教育高位、优质、均衡发展,全面深化集团化办学模式,促进城乡校际深度合作,促进优质学校和薄弱学校融合发展。高中教育要坚持质量和数量并进,确保2019年高考成绩再创新高。同时,加快发展现代职业教育体系,形成广覆盖、多层次的教育培训网络,真正让所有适龄青少年实现有学上、有书念、向上好学、念好书的跨越。

  李真强调,学校教育搞得好不好,关键是校长。要让专业的人干专业的事,提升校长能力水平,积极推广校长职级评价,让懂教育的人来办教育,充分激发教育队伍建设活力,不断提升校长队伍办好高质量教育的理念。要加强师德师风建设,通过对优秀校长、优秀教师的表扬,营造全社会重视教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围。要加强学校领导班子建设,教育系统党委要紧紧抓住政治建设这一根本,推进组织、作风、纪律建设,严肃党内政治生活。市委市政府将为教育改革创新提供大力支持,建立容错机制,鼓励教育工作者团结干事、担当作为,积极投身教育改革创新实践,以主人翁姿态推进孝义教育实现全国一流目标。

  市委常委、市委秘书长郭贵和参加调研。

  副市长赵晓琴介绍工作情况并表示,将进一步抓好校长队伍建设工程、教师队伍提高工程和幼小初高衔接工程等重点工作,着眼中高考改革,办好人民满意、公平有质量的教育,推动全市教育工作再上新台阶。

相关文档
关闭