培养专业人才!吕梁职业技术学院大数据学院揭牌成立!
【打印】

  2018年5月,吕梁职业技术学院、北京航空航天大学教育培训中心、腾讯云(北京)有限责任公司签署合作协议,规划共建大数据学院。落实协议约定,8月18日,吕梁职业技术学院大数据学院举行揭牌仪式,正式成立。

  吕梁市副市长杨巨才,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真,北京航空航天大学计算机学院、软件学院院长吕卫锋,腾讯云华北区渠道总监杨丛林共同为吕梁职业技术学院大数据学院揭牌。

  市人大常委会主任李殿生出席揭牌仪式。

  作为吕梁大数据产业“一委三院”人才支撑体系的重要组成部分,大数据学院秉承“把握方向、突出应用、强化实践、服务吕梁、辐射山西”的办学理念,坚持“校校企”合作的办学体制,确定了联合组建由知名专家教授参加的学术委员会;联合建设具有先进水平的云计算、大数据人才培养基地、大数据公共实训基地、大数据人才培训基地、大数据考试认证中心的“一委三基地一中心”的建设目标。目前,大数据学院开设云计算技术与应用、大数据计算与应用、信息安全与管理专业,200名新生即将于9月入学。

  据了解,三方联合共建大数据学院,是北航教培中心落实《北京航空航天大学吕梁市人民政府战略合作协议》,开展教育帮扶、提升吕梁职业教育水平的重要举措。大数据学院授课老师、实验指导导师及企业指导导师将由北航教培中心推荐和派出。大数据学院学生毕业后,可自主选择报考北京航空航天大学等高校相关本硕专业继续深造。

  腾讯是中国领先的互联网综合服务提供商,大数据学院学生将在参与社会实践、创新创业、认证考试、实习岗位、就业辅导、推荐就业等方面得到腾讯云的全面协助。吕梁职业技术学院通过此次合作,引入双一流大学、行业龙头企业优质教育资源,将实现在大数据、云计算、信息安全等新一代信息技术领合域办学实力跨越式发展,探索和实践校校协同、校企合作的职业教育办学新模式。

  杨巨才指出,发展大数据产业,打造“数谷吕梁”,实现“智赢未来”,扎实推进经济发展方式转变、培育经济发展新动能的一项重大举措,更是破解煤炭、化工、钢铁、铝业等传统产业发展困境的务实之选。希望吕梁职业技术学院以大数据学院成立为契机,坚持需求导向,紧紧围绕吕梁主导产业,进一步创新体制机制、创新办学模式,提升教学质量,努力培养出更多的实用型、技能型、专业型人才,力争在人才培养、校企合作、服务社会等方面探索出一条特色发展的路子,真正把吕梁职业技术学院大数据学院打造成为特色鲜明、内涵丰富、质量一流的品牌职业院校。

  揭牌仪式上,吕梁职业技术学院党委书记李殿育还为大数据学院院长、学术委员会委员等颁发了聘书。

  仪式结束后,与会人员共同参观、了解了吕梁职业技术学院大数据学院筹建情况。

相关文档
关闭