全省推进转型项目建设 孝义两个项目接受观摩!
【打印】

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实省委十一届六次全会要求,总结全省转型项目建设工作,动员全省上下再鼓干劲、再兴项目建设高潮,形成转型发展的强劲动力和蓬勃态势。27日,全省推进转型项目建设现场会在太原召开,并通过视频连线的方式检阅各地市转型项目推进情况,我市孝能移动能源产业园、山西利天下新材料有限公司40万吨费托合成蜡两个项目,代表吕梁市向全省亮相,展示我市践行新发展理念,推动高质量发展的生动实践。

  省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。省委常委、常务副省长林武主持。

  会议组织观看全省转型项目建设专题片、视频观摩全省32个转型项目建设情况。省政协副主席、吕梁市委书记李正印在吕梁分会场汇报全市转型建设总体情况,同时汇报分会场所在项目建设情况并现场连线我市两个转型项目现场。

  山西孝能移动能源产业园项目负责人任华朝表示:该项目建设内容主要是年产600兆瓦铜铟镓硒及20兆瓦砷化镓薄膜太阳能电池组件,总投资63亿元。去年五月开工,已完成投资18亿元,明年1月陆续投产达效后年可实现产值46亿元,利税8亿元,提供就业岗位1200余个,推动转型项目上档升级。

  山西鹏飞集团利天下新材料项目负责人郑鹏表示:该项目建设内容为40万吨钴基费托合成蜡、30万吨合成氨及其配套设施,总投资50亿元。在市委市政府及帮扶领导的大力支持下,于今年3月正式开工,现正在土建和采购设备,预计明年5月竣工投产,投产后年实现产值29亿元,利税3.3亿元,提供就业岗位600余个。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真,孝义市委副书记、政府市长王廷洪在吕梁分会场参加会议。

  两个连线项目的包联领导市委常委、纪委书记、监委主任成志斌,市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、政法委书记薛厚华分别在两个项目现场参加会议。

  各乡镇、街道,有关部门负责同志也在项目现场参加会议。

  会议期间,林武对全省各市转型项目建设情况进行了点评。指出,目前全省上下形成抓项目促转型的良好态势,但转型项目储备不足、已有项目推进不快等问题还比较突出。要求,要进一步加大项目建设力度,加强项目谋划储备,强化项目要素保障,抓好县级层面落实,完善激励约束机制,努力完成全年转型项目建设目标任务,为推进全省高质量发展作出积极贡献。

  骆惠宁指出,此次推进转型项目建设现场会运用信息化手段,在短短半天的时间里,集中看到了11个地市32个项目建设现场,极大地提高了工作效率,这是工作方式方法的创新,更重要的是给各市提供了展示代表性转型项目的大舞台,同时也是一次对各地转型项目建设年工作的大检查、转型工作水平的大pk。

  骆惠宁指出,通过视频连线,看到了转型项目建设的良好态势;看到了在转型项目建设年活动中涌现出了一大批担当作为的好干部、诞生了一大批坚持创新发展的好企业、摸索了一套行之有效的好办法;看到了抓好转型项目的主攻方向,但同时也看到了在转型项目建设中,项目建设进度推进慢、储备不足、服务不优等问题。

  骆惠宁要求,各级各部门,要长短结合,针对问题,围绕预期目标,必须破难题,加快再见效,深入企业、深入项目建设现场,进一步听取意见、组织联合会审、开展现场办公,解决好影响项目建设推进的行政审批、土地供给、金融服务、电力保障等方面问题;要高起点、谋划牵引项目,实事求是,下真功夫研究产业和科技革命变革趋势,用好招商图谱,落实好省委、省政府转型项目建设有关文件精神,聚焦全国各行业领军企业,谋划好项目、尤其是龙头项目。要通过转型项目建设来持续提升思想观念、体制机制、政策执行、营商环境、干部队伍等各方面建设水平,必须保持“狠、硬”的作风,勿把设计当成果、把协议当落地、把讲了当成抓好了,要进一步加强考核,用现场检查来层层传导压力,各开发区要在党委政府的领导下,认真贯彻省开发区改革创新发展会议要求,发挥主战场作用,绝不能马马虎虎、绝不能形式主义,要刺刀见红、事事较真,共同努力,以项目建设年的深化提质为全省转型发展提供强有力的支撑。

相关文档
关闭