全市2018-2019学年度教育工作会议召开
【打印】

  8月26日,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席全市2018-2019学年度教育工作会议,强调:近年来,我市教育工作稳中求进,蓬勃发展,成绩突出,孝义教育的硬实力、硬质量,不仅得到了全市人民的认可,也极大提升了孝义的城市影响力和辐射力,孝义教育的引领作用进一步凸显。

  李真首先向长期奋战在教育一线的广大教师和教育工作者致以诚挚感谢。并表示:我市教育优先发展战略绝不动摇,建设全国一流的现代化教育强市目标绝不改变,关心支持教育的力度绝不减低。李真认为,近年来我市教育工作稳中求进,蓬勃发展,成绩突出。主要表现在教育理念先进,办学特色明显,学校管理规范,教育质量过硬,教育引导作用非常明显,不仅把孝义的教育质量提升了,人心稳住了,还吸引了周边县市的优秀生源。

  李真强调,要充分认识、深刻把握新时代我市教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求。更加注重普及科学的教育理念,倡导“公平而有质量的教育,才是平衡充分的教育;平衡充分的教育,就是人民满意的教育”理念;更加注重丰富办学资源,顺应群众多样化、个性化需求,进一步优化办学条件;更加注重构建发展性制度体系,实现治理体系和治理能力现代化;更加注重提供贴心的教育服务;更加注重引领社会精神文化风尚。要深入推进教育强市建设各项重点任务。继续巩固教育优先发展地位,优化城乡学校布局。持续深入推进教育改革,继续深化集团化办学等新模式。进一步提升教育质量,努力在全国一流中争先进、上水平。坚持个性化特色化发展,彰显学校特色,形成百花争艳、春色满园的生动局面。要在全社会切实营造尊师重教的浓厚氛围。加快形成政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的教育事业发展新格局。各学校校长作为办学治校的“掌门人”,要在学校治理和改革创新上展现更大作为。广大教师要按照习总书记“四有”要求,当好知识的传播者,做好人才的造就者,做到遵道笃行,崇德修身,学而不厌,仁爱无私。

  市委副书记、政府市长王廷洪主持会议。

  会议对办学(园)水平先进单位、中考先进学校、高考成绩优秀学校、高考成绩显著学校进行表彰。市委常委、秘书长郭贵和宣读表彰决定,并组织颁奖。

  政府副市长赵晓琴指出:一年来,广大教育工作者齐心筑梦、戮力奋斗,孝义教育行稳致远,进入全国基础教育第一方阵,成为区域教育发展的新高地,为建设“全省领先、全国一流”的现代化教育强市树立了新坐标。2018 年,是教育部提出的基础教育质量年,也是孝义教育质量提升年。她要求新学年要把推动高质量发展作为主攻方向,进一步深化教育改革,全面提升教育质量。推动学前教育优质普惠发展,义务教育阶段要以中高考改革为导向,为高中阶段输送优质生源。要强化教育管理,凝聚起教育发展强大合力。要加强队伍建设,不断提升教师专业素养。要讲好教师故事,通过选树师德典型,在全社会大力弘扬楷模精神,厚植尊师文化,营造尊师氛围,努力办好人民满意的教育。

  会议总结了上一学年全市教育工作,提出新学年要以党建工作为统领,深入推进“三基建设”;以优化教育结构为前提,统筹各级各类教育;以提高队伍能力素质为基础,强化管理培训;以提升现代治理水平为重点,优化学校管理;以提高教育教学质量为核心,落实立德树人,促进教育高质量发展。

  王廷洪在总结讲话中表示,市委、市政府将用2-3年时间彻底扭转“择校风”“大班额”等教育问题。要根据城区人口分布,合理布局,加快中小学校项目建设。要打破条条框框,全面补充幼、小、初、高不同阶段师资。同时教育部门要认真研究解决教育均衡发展的问题,要顺应新时代教育现代化发展的要求,打造孝义教育“新品牌”。各级各部门、社会各界要形成合力,齐抓共管,特别是教育安全问题,要时刻绷紧弦,提高警惕,从严管理,努力营造安全、和谐的教育教学环境。教育系统党委必须坚持从严治教,认真履行好主体责任,全面加强党风廉政建设。以时不我待的干劲,静水深流的稳劲,自我加压的狠劲,真抓实干、攻坚克难,全力推动我市教育事业发展再上新台阶。

  市政协副主席刘旺珠,市人大常委会党组副书记、孝义中学校长赵永旺出席会议。

相关文档
关闭