中华全国总工会孝义工会女职工工作调研
【打印】

  8月29日,中华全国总工会书记处书记、党组成员石岱率队前来我市,重点调研工会女职工工作。

  省总工会副巡视员朱红升,吕梁市人大常委会副主任、总工会主席刘凯陪同。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真接待并陪同调研。

  市人大常委会副主任、市总工会主席闫祥爵介绍工作情况。

  近年来,市总工会以工会改革为契机,推动实现女职工组织与工会组织建设“同时筹备、同时选举、同时报批”,截止目前,已组建女职工委员会423个,共有女职工19434人,为顺利开展女职工工作提供了坚实的基础和人力保障。在具体工作中,深入贯彻《山西省女职工劳动保护条例》,推动女职工权益保护专项集体合同签订,要求用人单位为女职工每月发放不低于30元的卫生费,组织开展两癌筛查和丰富多彩的文体活动等,切实维护了女职工权益。

  鹏飞工会女工委成立已有五年。石岱首站来到集团总部,走进女职工健康档案室、妈咪小屋等处,详细询问专兼职干部配备、经费配置、特色活动开展等。根据女职工队伍变化,开展岗位练兵、技术比武、礼仪礼节规范培训等,提升素质;引导女职工围绕企业生产重点、项目建设广泛开展形式多样的建功在岗位活动;组织健康体检、建立健康档案、开展困难帮扶,切实维护女职工合法权益,一系列举措受到石岱的高度评价,认为企业女工委工作制度规范、成效明显,在促进企业和谐、快速发展中起到了积极作用。

  成立梦诗月母婴服务公司,是离柳集团在调整经济结构、化解过剩产能过程中推进女职工转岗就业、保障其基本权益的新探索、新路径。在实地参观各功能室,询问运行情况后石岱希望,集团能继续做好女职工的培训管理,不断提升其素质能力,进一步增强公司竞争力,拓宽市场,为广大女职工谋取更多福利。

  调研中,石岱还来到市总工会对工会组织建设、改革等进行了解,希望继续运用好各类创新工作载体,打造精品特色活动。特别是要落实好“三同时”要求,让广大女职工在文化知识、职业技能、心理素质、健康保障等方面全面提升,有更多的获得感、幸福感,更好地促进社会和谐进步。

相关文档
关闭