副省长王一新调研吕梁焦化产业发展情况
【打印】

  9月3日,副省长王一新率领省经信、安监、发改、环保等部门负责人来到我市,就焦化产业发展情况进行专题调研。

  省政协副主席、省经信委主任李晓波,省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市委常委、政法委书记、秘书长李小明,吕梁市副市长杨巨才陪同调研。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真,孝义经济开发区建设领导组常务副组长、市人大常委会主任李殿生介绍工作情况。

  座谈会上,李晓波对拟出台的《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》进行介绍,并听取了参会焦化企业负责人关于焦化行业转型发展的意见与建议。吕梁市副市长杨巨才,孝义市委常委、常务副市长张由泉分别就吕梁市和我市焦化产业发展情况、主要措施及成效、存在问题及下一步工作计划进行汇报。

  近年来,我市“高点定位”,围绕建设全国一流的煤化工园区目标,规划建设千万吨级煤化工循环经济园区。以“高端引领”理念实现高质量发展,支持和鼓励企业引进世界最先进技术和工艺改造传统企业。以“循环精深”理念实现特色发展,以化产精深加工、产品高附加值、效益最大化为基本路径,形成了总产能500万吨的焦炉煤气制甲醇、煤焦油深加工和粗苯精制及深加工三大煤化工产业链条。以“低碳环保”理念实现绿色发展,引进当今世界最先进的煤化工技术,年可实现节能52.5万吨标准煤、节水300万吨、脱硫效率达98%以上。同时以“互联网+”理念实现智能化发展,以“集约”理念优化配置资源,焦化产业实现了由弱小到强大、由单一到多元、由粗放到集约的转变,形成了基础雄厚、集聚发展、链条延伸明显和环保设施不断提升的特点,并被省委、省政府列为全省四个焦化集中发展区之一。但目前,仍存在产业延伸发展步伐不快、先进技术创新能力不足、企业金融创新能力不足等问题。

  王一新高度赞赏我市焦化企业在环保设施建设、循环经济发展等方面的先行先试,为全省焦化行业转型发展提供了可复制、可推广的“孝义经验”。指出,焦化行业既要发展又要重视环保要求,要在大力发展新产业新动能的同时,抓好传统产业改造升级,加速“关小上大”, 坚决推进煤炭产业“减、优、绿”工作,推进上下游一体化经营,延伸产业链。要鼓励民营企业差异化发展,与央企、外企深度合作,抓住当前开发区建设的有利时机,通过环保压力倒逼企业转型升级,同时依托区位、资源、技术、规模等优势,结合产业现状,“内引外联”延伸产业链条,实现清洁化生产和价值提升。要通过信息化、自动化建设提高焦化行业现代化水平,大力发展高端煤化工,走园区化、集中化、规模化发展之路。要加快产业基地和工业园区建设,优化产业布局,完善产业体系,实现焦化工业集聚发展。地方政府要发挥主导引领作用,统一思想,统筹规划,积极为企业出谋划策,使企业实现基础设施规范化、装备水平高端化、资源型产业循环化,形成大企业引领、大项目带动、大园区承载的格局,实现企业转型、产业升级、行业振兴。

  李正印表示,吕梁将全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实好省委省政府提出的打造“示范区”“排头兵”“新高地”的要求,将孝义打造成为全省焦化行业发展的制高点,带动吕梁全市焦化产业高质量发展。同时加大招商引资、对外技术合作力度,盘活闲置优质产能,提升现有运营产能,挖掘潜在优质产能,在全省焦化行业转型升级过程中,率先落实好省委省政府的各项部署和要求,以高标准、严要求、快落实,带头迈上产业转型升级发展的新台阶。

  调研中,王一新还来到金达150万吨6.98米顶装焦化项目、金岩254万吨6.25米捣固建设项目、东义120万吨5.5米捣固项目等处,就环保综合效益、产业链延伸等方面内容与企业负责人进行深入交流。

  政府副市长王勇参加活动。

相关文档
关闭