市委召开常委(扩大)暨扫黑除恶专项斗争领导组会议
【打印】

  9月10日上午,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真主持召开市委常委(扩大)暨扫黑除恶专项斗争领导组会议,传达学习吕梁市委四届五次全会精神和省委、吕梁市委关于扫黑除恶专项斗争有关部署,对深入推进我市扫黑除恶专项斗争进行具体安排。

  会议传达学习了9月7日下午闭幕的中共吕梁市委四届五次全体会议精神。指出,吕梁市委五届四次全会是在政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期召开的一次重要会议,全市各级各部门要把学习贯彻落实全会精神作为一项政治任务,认真组织安排,及时传达学习,抓好贯彻落实,确保全会各项部署要求在孝义落地生根、开花结果。

  会议传达学习了省委副书记、省长楼阳生在全省贯彻落实中央督导组与省委第一次工作对接会精神视频会议上的讲话精神、吕梁市委常委(扩大)暨扫黑除恶专项斗争领导组会议精神、中央扫黑除恶第2督导组督导吕梁汇报会议精神,以及吕梁市委李正印书记与县(市、区)委书记谈话精神。贯彻落实中央扫黑除恶督导要求,市扫黑除恶专项斗争领导组制定了边督边改五个《工作方案》,会议对五个工作方案进行了认真研究讨论,并做具体详细部署。

  李真讲话指出:扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大战略决策,当前推进专项斗争的高压态势已经形成,全市各级各部门一定要提高政治站位,认清当前形势,切实把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务紧紧抓在手上。市级领导、各乡镇街道、市直各部门主要负责同志必须严格落实上级各项重大决策部署,层层传导压力,逐级压实责任,把上级有关工作精神和要求贯彻到最基层。要加大宣传发动,通过多层次、全覆盖的学习,熟知关于扫黑除恶斗争的相关要求,确保涉黑涉恶线索摸排工作的顺利开展;同时,积极应用多种媒介、形式,广泛宣传扫黑除恶斗争形势和典型案例,提高群众知晓度,充分调动群众参与积极性。要始终保持高压态势,围绕中央督导组交办线索和我市排查发现的线索,重点向私挖滥采、生态环保等重点领域倾斜,深挖潜藏的重点案件;行业主管部门和矿区乡镇要认真自查监管中存在的问题,及时发现、上报线索,形成齐抓共管的合力。要深挖彻查黑恶势力“保护伞”,认真落实“两个一律”等要求,切实做到“五个查清”,不断推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  李真强调:各级各部门要严格落实《五个工作方案》部署,坚持问题导向,层层传导压力,补齐工作短板,有针对性地解决工作中存在的突出问题,以对党的绝对忠诚和强烈的政治担当,完成好组织交给的重大任务,坚决打好打赢扫黑除恶攻坚战。

  会议还对近期在全市各级党组织中开展“扫黑除恶”专题党日活动和召开党支部主题组织生活会两项工作进行了安排部署。

相关文档
关闭