我市重点项目接受吕梁市转型项目建设现场会观摩
【打印】

  贯彻落实全省推进转型项目建设现场会精神,确保“转型项目建设年”取得积极成效,9月14日、15两日,吕梁市组织召开转型项目建设现场会,由省政协副主席、吕梁市委书记李正印,市长王立伟分别带队,各县市区、有关部门主要负责同志参加,前往13县市区现场观摩、交流转型项目建设情况。14日下午,观摩团来到我市,实地了解新兴科技产业、孝义经济开发区配套基础设施等重点项目建设进展、成效等。吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真参加并介绍项目工作情况。

  李正印率观摩团,首先来到孝能移动能源产业园项目现场,听取项目建设总体情况介绍。今年以来,我市坚持把项目建设作为推动转型的硬任务、硬指标、硬抓手,深入开展“转型项目建设年”活动。通过健全机制明确具体任务、系统谋划精准把握转型方向、特别是坚持把开发区作为全市产业发展的集聚区打造平台,推动企业投资承诺制改革和并联审批制度落地,营造六最营商环境等举措,项目建设取得积极成效。据统计,截止8月底,全市固定资产投资完成70.8亿元,占年度计划的66.2%;建设项目库动态保持到97个,立项、土地、环评、选址等四大手续全部办结86个,办结率达88.7%;开复工94个,完工投产15个,预计全年完工投产项目将达70个。

  随后,观摩团成员走进孝能移动能源产业园项目车间、展厅,看设备运行、感受移动能源产品研发应用。总投资近63亿元的孝能移动能源产业园项目于2017年5月开工建设,目前,已进入设备安装调试阶段,配套动力车间正在建设当中。期间,李正印与项目负责人深入交流,仔细询问项目投产计划、资金保障举措等,指出:当前,全省全国都在关注孝义乃至吕梁的发展,作为全球化的清洁能源跨国公司和全球最大的薄膜太阳能企业,希望汉能集团继续“讲诚信、重品牌、重形象”,切实履行合作协议,确保后续投资及时到位,推动孝能项目早日投产,产品尽早上市占领市场先机,真正体现、发挥这一高新科技产业项目的经济社会效益。

  观摩中,李正印还带队前往孝义经济开发区污水处理厂、晋能孝义2×35万千瓦热电联产等项目一线,与项目负责人深入交流,详细了解各项目生产工艺、建设规模、工程进度、市场效益以及项目建设过程中遇到的困难和问题。作为我市完善经济开发区基础设施的重点项目之一,运煤大道主线工程除两座桥梁外路面工程已基本完工,预计10月1日可竣工通车。通车后预计日通车1300辆左右,将极大缓解开发区内运输压力,满足大宗原料及产品运输需要。经济开发区污水处理厂项目总投资约5亿元,2017年12月开工,目前集控室主体已完工,污水处理池正在加紧施工中,已累计完成投资6200万元;晋能孝义2×35万千瓦热电联产项目总投资32亿元,2015年8月开工,目前已累计完成投资27亿元,项目主体工程已基本完工并进入设备安装和调试阶段。

  市委常委、政府常务副市长张由泉参加活动并现场介绍我市项目工作情况。

相关文档
关闭