吕梁市深化医改现场推进会暨培训会在我市召开
【打印】

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来我市高标准推进医改各项工作,让群众得到了实实在在的医改红利,成效显著。特别是2017年,公立医院改革工作受到国务院激励表彰,成为全国公立医院综合改革示范市、全国县乡医疗卫生机构一体化改革示范市。借鉴推广孝义医改经验,推进吕梁全市医改工作开展,吕梁市健康扶贫领导组扩大会议召开后,9月16、17日,吕梁市深化医改现场推进会暨培训会在我市召开。

  吕梁市委常委、政府副市长郭震威出席。

  孝义市委副书记、政府市长王廷洪陪同观摩。

  与会的13县市区分管医改工作负责同志,以及吕梁市有关部门人员共同前往市医疗集团人民医院、中医院、儿童医院、胜溪湖分院、梧桐分院、梧桐新区联合村卫生室等处进行现场观摩,详细了解了医疗集团远程会诊等信息化建设情况以及乡镇卫生院、村卫生室一体化改革等工作开展情况。近年来,我市牢固树立大卫生、大健康理念,坚持保基本、强基层、建机制,坚持医疗、医保、医药三医联动,持续强化医改组织领导,健全集团治理体系,建立权责明晰的管理体制。同时,实施“六位一体”管理,优化集团运行模式,建立起统一高效的运行机制;坚持一体统筹联动,推进人事薪酬、医保打包付费、信息化建设等重点领域改革,一体化改革取得预期效果,市域医疗综合能力得到进一步提升。

  交流会上,与会人员共同观看我市一体化改革工作专题片,副市长赵晓琴,交口县相关工作负责同志就医改工作措施及成效作典型发言,吕梁市卫计委负责同志通报了吕梁市一体化改革情况和公立医院综合改革指标完成情况。

  郭震威指出,孝义市一体化改革措施得力、效果显著,在全省公立医院考核中连续三年名列全省前三,成绩喜人,医改成绩显著,在医改工作上不仅创造了新经验,也为全市赢得了新荣誉。但必须看到,当前吕梁一体化改革工作还存在困难和问题。希望,各县市区进一步认清形势,坚持问题导向,强化大卫生、大健康理念,坚持医改的整体性、协调性、系统性,进一步把握重点,分类推进,确保一体化改革任务落地见效。孝义、岚县、交口等省级示范县作为全市一体化改革的第一方阵要提速推进、示范引领、树立样板,争取9月底提前高标准完成所有10项改革任务。其余10个县市区快步跟进,推广复制成功经验,完善发展模式,实现医疗集团正常运转,10月底前完成其他关键改革任务。

  会议要求,各县市区要坚持一体化改革方向不变,加力提速,补齐短板,按照既定的改革时间表、路线图,全面引深做实县级医疗集团的一体化改革,推进管理体制、医保总额打包付费、人事薪酬制度、医疗服务价格动态调整、医疗集团信息化建设等各项改革任务落地见效,同时加快推进“互联网+健康医疗”,打造新的医疗健康服务模式。各级各部门要进一步部门联动,做好组织领导、统筹协调、考核督查、舆论宣传等各项工作,确保一体化改革有序推进,为提高人民群众健康水平、建设健康吕梁做出新的更大贡献。

相关文档
关闭