孝义将在城北新建健身 生态两大主题公园!
【打印】

  为进一步优化城市布局、完善功能,满足城北区域市民健身休闲需求,按照规划,我市将在城北新建健身、生态两大主题公园,即:全民健身主题公园、瑶圃公园。日前,两大公园初步规划设计已经完成,9月26日,市政府组织召开评审会,听取设计成果汇报。会议同时对我市“雪亮工程”设计方案进行了评审。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席。

  市委副书记、政府市长王廷洪主持会议。

  市政协主席王士礼,市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、政法委书记薛厚华参加会议。

  会上,设计单位就全民健身主题公园、瑶圃公园规划,雪亮工程设计方案情况进行了汇报,相关部门负责人就规划和方案情况提出了意见建议。全民健身主题公园拟建于城北崇文街、永安路和崇贤街之间,规划面积近12万平米,建成后将填补周边群众集中文化娱乐与健身活动场地的空白。瑶圃公园项目位于崇文大街与永安路交叉口,建设内容包括健身公园、蓄洪作用的缓洪公园。“雪亮工程”是以市、乡、村三级综治中心为指挥平台,以综治信息化为支撑,以网格化管理为基础,以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。通过综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

  会议指出:公园建设是城市基础设施项目,也是重要的民生项目。两大项目建设要紧紧围绕建设“生态、休闲、宜居、旅游”城市的总体目标,立足城市未来发展需求,特别是市民需要,从细节入手,用心打造定位合理、符合发展要求的精品工程。按照以人为本、科学安排的原则,对设计方案做进一步优化。全民健身主题公园要最大限度预留公共服务场所,满足市民休闲娱乐需求。瑶圃公园水域面积设定要以数据为支撑,进一步核实。结合“海绵城市”建设要求,形成水系,真正起到缓洪、美化城市环境等作用。绿化方面,要围绕“三季有花,四季有景”的标准,选择适合我市季节的高品质树种、花草;设计单位要进一步完善方案,在公园出入口设置、基础设施配套等方面充分考虑市民需求和各种活动的安全保障,努力打造更亲民、更生态、更宜居的公园,提升市民的获得感、满意度。要严格依法依规推进项目工程建设,全力以赴抓好落实,建设群众满意的工程。

  会议指出:雪亮工程是建设“平安孝义”的重要组成部分,设计单位要进一步优化方案,确保城镇道路交叉口无死角、主要道路关键节点无盲区、人员密集区域无遗漏,重点场所、景区等全覆盖。要兼顾“建、管、用”等各个环节和要素完善规划,将“天眼”工程、公安交警指挥等系统充分利用起来,进一步统筹用好现有资源,实现重点公共区域、行业、领域涉及公共区域的视频监控联网率达到100%。要高标准,高质量推进项目采购、建设、后期管理等,严格按照时间节点稳步推进项目实施,确保如期投用,为实现社会治理智能化、建设平安孝义奠定基础。

  市人大常委会副主任孟林生、侯登虎,副市长苏文清,副市长、公安局长韩振民,市政协副主席侯长青参加会议。

相关文档
关闭