我市新增一党史教育基地马佩勋事迹展馆开馆
【打印】

  金秋迎国庆,深情忆英雄。祖国69岁华诞之际,我市又新增一党史教育基地。经过近两年的修复、建设,10月1日,位于阳泉曲镇碾头村的马佩勋事迹展馆开馆。展馆全面介绍了孝义人民武装革命先驱马佩勋的光辉一生,展馆的开放,对大力弘扬吕梁精神、传承红色基因,进一步坚定党员干部的理想信念,党的建设和各项事业在孝义开创新局面具有重要意义。

  马佩勋生于1907年,早在土地革命时期就参加红军晋西游击队,是孝义第一位红军战士。先后追随刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家南征北战,为发展壮大人民武装、开辟革命根据地、建立苏维埃政权做出了巨大贡献。抗战时期,长期在太行山、吕梁山区组织领导开展武装斗争,曾出席1945年在延安召开的党的七大。解放战争、社会主义革命建设时期,为党的工运、司法、政协、统战事业做了大量工作,是从孝义走出去的优秀共产党员代表。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真,孝义市委副书记、政府市长王廷洪向马佩勋雕像敬献了花篮。

  市委常委、秘书长郭贵和主持开馆仪式。

  开馆仪式上,李真、吕梁市党史办副主任梁明德为“马佩勋事迹展馆”揭牌,王廷洪、市人大常委会副主任、市总工会主席闫祥爵为“孝义党史教育基地”揭牌。

  市老促会、阳泉曲镇党委政府、碾头村两委、我市党史研究人员和马佩勋家属代表分别发言,从不同角度全面追思、介绍了弘扬老一辈革命家精神、史料收集、故居修复过程、展馆建设对乡村文化建设的重要意义等,共同缅怀先辈,表达学习其优秀品质、高尚精神,开创未来的决心。

  李真讲话指出:马佩勋是从孝河大地走出去的优秀共产党员,不仅是孝义人民的光荣和骄傲,更是伟大的吕梁精神、吕梁英雄的代表。纪念马佩勋同志,就是要继承、弘扬其精神,始终保持坚定理想信念、牢固树立公仆意识,时刻保持清正廉洁的政治本色。将学习其精神焕发出的热情,转化为贯彻中央、省委、吕梁市委决策部署,推动孝义转型发展的自觉行动。

  李真指出:展馆的开放,为我市增加了一处新的党史教育基地。希望党史部门继续做好史料收集等工作,努力将其打造成为研究、传播红色文化、弘扬社会主义核心价值观的重要平台。作为马佩勋故里,阳泉曲镇和碾头村要进一步挖掘、用好红色历史资源,努力走出一条具有特色的资源型乡镇转型发展新路。

  活动中,李真、王廷洪与专程从北京、西安、银川等地前来的马佩勋家属及后人交流,希望他们关注家乡发展,参与家乡建设,为讲好孝义故事、传播孝义形象做出更多贡献。

  活动期间,碾头村村民还表演了秧歌、合唱等主题鲜明的节目,传唱红色文化,表达对共和国生日的深情祝福和推进乡村振兴的美好愿望。

相关文档
关闭