孝义市新的社会阶层人士联谊会正式成立
【打印】

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全国、省和吕梁市新的社会阶层人士统战工作会议精神,10月18日,我市召开新的社会阶层人士联谊会成立大会暨第一次会员大会。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席会议并讲话,市委常委、统战部长王秀霞主持。市人大常委会副主任闫祥爵,政府副市长苏文清,政协副主席侯长青出席会议。

  大会审议通过了《孝义市新的社会阶层人士联谊会章程》,选举产生了第一届理事会理事,以及会长1名,副会长13名,秘书长1名。

  李真代表市四套班子向新联会的成立和当选的同志表示祝贺。他说,新联会的成立,是市委贯彻落实中央、省委、吕梁市委做好新的社会阶层人士统战工作部署的重要举措,是顺应经济社会转型发展的现实需要,更是新的社会阶层人士的迫切期待。希望新联会旗帜鲜明坚持党的领导,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”方针,广泛开展专题学习、交流座谈等主题教育活动,建立健全知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,不断增进基层关系和谐,切实把广大新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,团结在市委、市政府周围,团结在孝义发展大局中。

  李真指出,新联会要紧扣市委“讲政治、谋发展、抓改革、促和谐、转作风”工作要求和实现“三个转变”总体思路,开好局、起好步、带好头。要融入孝义发展,引导广大会员围绕项目建设等中心工作,聚焦热点难点问题,多建实用之言、多献对路之策、多做务实之事。要加强网络阵地建设,在讲好孝义故事、传播孝义声音、弘扬主旋律、构建清朗网络空间上做出积极贡献。要发挥知联会平台优势,通过以情招商、以商招商、以会招商、以节招商,助力转型项目建设,增强孝义市域经济核心竞争力和城市影响力。

  李真要求,新联会要健全工作载体,打造工作品牌,组织开展扶贫济困、助学帮教、法律援助等活动,引领成员在创新创业的同时,服务社会、回馈家乡。要把服务当作组织发展生命线,打造一支政治可靠、素质优良、数量充足、结构合理的代表队伍。要通过教育培训、联欢联谊等形式,扩大团结面,增强包容性,把新的社会阶层人士个体优势整合为整体优势、阶层优势提升为社会优势、智力优势转化为发展优势,在全国、全省打响工作品牌。

  李真强调,市委将把新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、相关部门统筹负责、各级团体和社会组织共同参与的新的社会阶层人士统战工作大格局。统战部门要发挥好党委职能部门牵头作用,全面提升新的社会阶层人士统战工作水平。有关部门要牢树“大统战”“一盘棋”思想,全力支持帮助新联会开展工作,推动新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。广大会员要严格按照《章程》赋予的任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性地开展工作,彰显新联会、新阶层、新风采、新活力。

  王秀霞要求,新联会领导班子及广大会员要认真学习、深入领会、准确把握大会精神,做到学以致用、融会贯通。要全面加强自身建设,特别是思想、组织、制度建设,按照社会化工作思路,遵照《章程》扎实做好基础管理工作,把联谊会建成党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带,建成新的社会阶层人士团结互助、健康成长的温馨之家。要充分发挥优势,紧紧围绕“经济转型创新发展”等中心工作,聚焦热点难点问题,搞好调查研究,搜集社情民意,多建睿智之言、多献务实之策、多聚发展之力,真正做党和政府的好参谋、好助手。

  会上,新当选的新联会会长作了表态发言,表示,将与全体成员一道,不断坚定理想信念,发挥专业优势,加强自身建设,使新联会成为一个有理想、有情怀、有追求、有担当、有作为、有影响的大家庭,为开创全市改革发展稳定各项事业新局面做出新的更大贡献。

相关文档
关闭