我市召开构建亲清政商关系座谈会 学习贯彻习总书记给全国受表彰的民营企业家回信精神
【打印】

  经济社会的持续健康发展,离不开良好的政治生态作保障,而亲清政商关系,是清朗政治生态的题中应有之义。10月23日下午,我市召开构建亲清政商关系座谈会,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真与来自煤焦化、铝工业、科技、环保、旅游等行业的民营企业家代表交流,共同学习习总书记给全国受表彰的民营企业家回信精神和吕梁市民营企业家座谈会精神,进一步坚定民营企业的发展信心,全力推进我市民营经济发展,为建设高质量的孝义现代经济体系奠定坚实基础。

  会议首先集体学习了习总书记给全国受表彰的民营企业家回信精神。近日,“万企帮万村”行动中受到表彰的民营企业家给习近平总书记写信,汇报了参与“万企帮万村”行动体会,表达了继续为脱贫攻坚贡献力量的决心。习总书记回信说,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  市委常委、纪委书记、监委主任成志斌,市委常委、秘书长郭贵和出席。

  会上,金晖、金岩、鹏飞、楼东俊安、晋茂、金州、信发、兴安、泰兴镁铝、田园化工、浙商商会、建筑装饰商会、中科三阳、科尔峰、曹溪河欢乐城共15家民营企业及行业协会的负责人逐一发言,畅谈学习习总书记回信精神的感受。同时,结合近年来各自企业发展实际,就创优企业发展软环境、构建新型政商关系提出意见建议。与会企业家共同表示,习总书记给全国受表彰的民营企业家的回信,进一步坚定了大家建设现代企业、继续投身民营经济发展的信心,将在党中央和市委市政府的坚强领导下,发扬孝义民营企业家改革拼搏精神,相互支持协作,壮大民营经济,创造更多社会价值。

  李真指出:政商关系,不只是政府与企业之间的关系,而且是政治环境与企业经营之间的关系。构建亲清新型政商关系,就是要构筑良好政治生态,进一步营造干事创业的发展环境,解决政府服务企业不到位等问题。他表示:市委市政府将全面贯彻落实习总书记回信精神,毫不动摇全力支持我市民营经济的发展。

  李真指出:改革开放以来,孝义民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,目前全市民营企业数量已达5555户,规模以上企业达到152户,创造的GDP占到全市总量的62%以上,已经成为孝义经济发展的核心,推动转型的重要支撑、创新驱动的关键引擎和促进就业、扶贫济困、服务社会的重要推动力量,真正起到了中流砥柱的基础作用。市委市政府和全市人民感谢广大民营企业家做出的积极贡献,希望广大企业家与市委市政府共同努力,营造良好的政治环境和法治环境。

  李真希望:广大民营企业家要勤于学习、与时俱进,学政治、学经营理念,不断提升自我素质,建设良好的经营管理制度和企业文化。要弘扬公平竞争、义利兼顾的企业家精神,尊法、敬法、守法、用法,规范经营行为,践行契约精神,珍惜企业形象。要抢抓机遇、谋转型,在推动煤化工、铝工业拉长产业链,提质增效转型升级的同时,上马更多的科技型、创新型产业,实现孝义民营经济高质量发展。要有正确的是非观,严格落实环保政策,全力保障安全生产,积极承担社会责任,以更广阔的胸怀、品格,塑造好新时代企业家形象、孝义形象。

  李真最后强调:建立新型政商关系,要坚守底线。领导干部服务企业是职责所在,要多给企业雪中送炭。要进一步改进领导干部包联企业制度,加强政企互动,深化行政审批制度改革,畅通政企沟通协商平台,全力帮助企业解决融资、拆迁等困难。对不作为、慢作为甚至吃拿卡要的部门、工作人员,将严肃处理,让明规则战胜潜规则,通过共同努力,全面净化政治生态,创造优质环境,推进孝义民营经济持续健康发展。

  市委常委、统战部长王秀霞主持座谈会,并就贯彻落实会议精神,引导全市广大民营企业家学习回信精神、促进民营企业健康成长进行部署安排。

  政府副市长王勇出席会议。

相关文档
关闭