我市中青年干部培训班暨年轻干部新时代新担当新作为主题教育开班
【打印】

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设高素质专业化干部队伍,经市委市政府研究决定,11月7日,由市委组织部、市委党校举办的中青年干部培训班暨年轻干部新时代新担当新作为主题教育正式开班。吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真为培训班作开班授课,鼓励年轻干部全身心投入学习,不断提升综合素质和工作能力,在孝义改革发展新征程中展现新作为、创造新业绩、做出新贡献。

  李真作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创孝义党的建设和党的事业发展新局面”的开班讲座。指出,学习的首要任务是以学促知,真正把习近平新时代中国特色主义思想学深入、学透彻、学明白。广大中青年干部要坚持问题导向,以此次培训班为契机,真正学懂学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从这一重要思想中挖掘深刻内涵,学以致用,用以促学,学用相长,不断适应新时代发展要求,提升“八种本领”,真正成为孝义改革发展事业的实践者、推动者。

  李真指出,学习的根本目的是以知促行,真正用所学所知所悟指导和推动孝义改革发展事业。今年以来,全市上下各负其责、各尽其力,勇于担当、真抓实干,推动全市各项工作保持了平稳健康发展,但更要清醒认识到在党的政治建设、经济发展方式、民营经济发展、生态环保整治、城乡统筹发展、干部思想状态等方面仍然存在的诸多问题。广大青年干部要保持清醒头脑和忧患意识,通过学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步看清工作的短板弱项,找准问题的根源病灶,消除心中的疑虑顾虑,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握孝义发展形势,直面挑战、把握机遇,努力为孝义赢得高质量发展的先机和主动。

  李真强调,要抓住党的政治建设这“一个根本”,创优风清气正、干事创业的良好政治环境和天蓝、地绿、水净的良好自然环境“两个环境”,推动发展理念从外延扩张向内涵提质增效转变、发展布局从以城市为中心向城乡统筹转变、产业结构从焦铝为主向多元支撑转变“三个转变”,努力实现“构建新生态、确立新理念、创优新环境、谋划新布局、培育新产业、建设新孝义”目标。要全力推进五大方面的攻坚,一是要全面净化政治生态,坚决干净彻底肃清流毒影响,二是要坚定不移推动转型发展,全面提升发展的质量和效益,三是要全面深化改革,不断激发发展内生动力活力,四是要加快推进城乡一体化,加快推进乡村振兴战略,五是要全面提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

  授课最后,李真对参训年轻干部提出殷切希望。希望他们能切实转变作风,让广大群众切实感受到新面貌、新气象;勇于担当作为,以良好的精神面貌和过硬的工作业绩赢得群众认可;始终严格自律,以实际行动激浊扬清、树好形象。

  市委副书记王恩泽主持开班仪式,要求广大参训年轻干部充分认识开展此次培训班的重要意义,严格遵守培训纪律,认真参训,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断提高自身专业能力和综合素质,为我市各领域深化改革、实现更大发展做出应有贡献。

  据悉,此次培训为期一个月,期间,来自各乡镇街道和市直各部门的45名年轻干部将接受习近平新时代中国特色社会主义思想、党性教育、社会主义核心价值体系、专业化知识四方面的系统培训。具体课程包括十九大报告原文研读、改革开放40年回顾展望、激情红歌教学、《宪法》解读、信访基础业务、大数据及其应用、军事拓展训练等70余项,此次培训将全方位提升学员素质,更好适应未来工作需求。

  

相关文档
关闭