WWW.XIAOYI.GOV.CN
吕梁市召开中直、省直单位脱贫攻坚座谈会
【打印】

  9月11日,我市召开中直、省直单位脱贫攻坚座谈会。市委书记李正印、省委脱贫攻坚第一督导组副组长赵春雷出席会议并讲话,市长王立伟主持会议。市领导张广勇、秦书义、李小明、尉文龙,市政府秘书长梁斌出席会议。

  座谈会上,团中央挂职石楼县委副书记陈晓峰,北航挂职中阳副县长苏睿,中国科协挂职临县副县长周峰,中国科协挂职岚县副县长王保辉,北理工挂职方山副县长刘博联,中国友协驻兴县沙壕村第一书记李鑫,省直单位薛东平、王润平、邹彩莲、李新淼、侯振全、贾俊敏等驻吕梁扶贫工作大队长和王瑜、李林旺、闫保全等驻村工作队长分别作了交流发言。

  听了大家发言后,李正印首先代表市委、市政府对5家中直单位和33家省直单位400多名扶贫干部在吕梁扶贫一线作出的贡献表示衷心的感谢。他说,今天的会议为大家搭建了一个相互交流的平台,不少单位有很多很好的做法,大家要相互交流、借鉴,进一步提高帮扶工作的质量和水平。希望中直、省直驻吕梁各帮扶单位要在进一步学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、合力攻坚深度贫困、坚决打赢脱贫攻坚战的过程中,充分发挥示范引领作用,把实施“三五工程”攻坚深度贫困各项工作要求落到实处,为完成全年减少14万贫困人口的任务目标奠定坚实基础。

  李正印充分肯定了中直、省直单位驻吕梁开展帮扶取得的成绩。他指出,近年来,中直、省直各帮扶单位充分发挥优势,定点帮扶工作取得了扎实成效。大家投入了真心真情;带来了资金、项目;引进了先进技术;改变了农村面貌;创新了扶贫机制;推进了精准扶贫、精准脱贫工作。同时李正印指出,帮扶工作中还存在不平衡、不精准等问题,希望大家按照中央要求和省委、省政府的部署,对标对表,向先进看齐,切实扛起帮扶责任,把各项工作抓紧抓实,抓出成效。

  李正印指出,各帮扶单位要响应习总书记攻坚深度贫困的号召,进一步加大资金、项目、人员投入力度,与吕梁人民一道坚决攻克深度贫困堡垒。一要在落实市委提出的实施“三五工程”攻坚深度贫困举措上发力。要把生态建设和脱贫攻坚相结合,抓好易地扶贫搬迁工作,加大产业扶贫力度,进一步做好劳动力转移就业,不断提高群众的获得感和满意度。二要在推进区域经济转型发展上发力。要围绕“一县一业”“一村一品”,聚焦红枣、核桃、小杂粮、马铃薯等特色产业,将区域经济发展和转型发展有机结合起来。要利用好农博会参展机会,做好临县红枣、枣木香菇、肾型大豆、石楼蜂蜜、岚县土豆等特色产品的推介和发布,用科学的检测数据证明我市特色产品的优势。要充分发挥中直、省直机关优势,在产业、生态、教育、民生、基础设施和公共服务、电商等多方面开展全方位、深层次合作,实现脱贫攻坚与区域发展有机统一。三要激发内生动力,打造不走的工作队。要鼓励贫困群众增强依靠诚实劳动脱贫致富的信心,增强自我发展的能力。要切实加强农村基层党组织建设,把加强农村基层党组织建设同脱贫攻坚、加强“三基建设”等工作结合起来,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  李正印强调,要健全定点帮扶工作反馈机制,全力做好定点帮扶的配合保障工作。各级党委政府要通过帮扶工作反馈机制,及时传达上级精准扶贫、精准脱贫的各项部署要求,及时对各帮扶单位扶贫工作中的先进经验进行总结推广,及时帮助解决各部门各单位帮扶工作中存在的困难和问题,加强对驻村帮扶工作队工作情况的了解考核,让脱贫攻坚主战场真正成为各帮扶单位干部锻炼成长的新平台。

  赵春雷指出,通过三个多月的督导,省委督导组认为,在中直、省直扶贫单位的帮助支持下,脱贫攻坚吕梁态势已经形成并得到巩固。目前,中央、省、市、县四级帮扶力量对贫困村的帮扶已经实现全覆盖,各方帮扶力量以强烈的使命感、责任感和紧迫感,坚持精准扶贫精准脱贫方略,发挥各自行业优势,健全机制体制,创新帮扶举措,提高帮扶效果,为坚决打赢吕梁脱贫攻坚战作出了卓有成效的努力。他希望各级帮扶单位进一步提高认识,高度重视解决少数单位存在的作风不实、能力不强问题,进一步加大产业扶贫和精准扶贫力度。同时加大对帮扶干部的管理和考核,培养一支素质过硬、作风扎实的扶贫队伍,助推吕梁打赢脱贫攻坚战,使老区人民和全省、全国人民一道迈入全面小康社会。

(原标题:我市召开中直、省直单位脱贫攻坚座谈会)

相关文档
关闭