吕梁市政府专题听取脱贫攻坚情况汇报
【打印】

  7月3日,市长王立伟召集市直承担脱贫攻坚任务的18个部门,深入学习贯彻全省攻坚深度贫困现场推进会、全市脱贫攻坚中阳现场推进会精神,总结上半年脱贫攻坚工作,研究解决具体问题,对下一步脱贫攻坚工作作出安排部署。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会、全市脱贫攻坚中阳现场推进会精神,聚焦深度贫困,凝聚攻坚合力,强化对标对表,尽锐出战,狠抓落实,推动脱贫攻坚进入全国、全省第一方阵,让贫困群众尽快脱贫致富。市政府领导李俊平、杨巨才、尉文龙、郭震威,市政府秘书长梁斌参加会议。

  会上,市直18个部门详细汇报了各自所承担脱贫攻坚任务进展、存在问题、推进措施等情况,并就下一步工作提出意见建议。市政府各分管领导就分管领域具体工作进行了分析研究和安排部署。今年以来,我市始终聚焦5个贫困县摘帽、12.6万贫困人口减贫的年度目标,深入实施“三五工程”,采取一系列超常举措,持续推进脱贫攻坚各项重点,生态扶贫、光伏扶贫、吕梁山护工培训就业“三大品牌”带贫效果明显,特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、企业结对帮扶、资产收益扶贫、干部驻村帮扶重点工作基础更加稳固,教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、贫困村提升等民生工作持续改善,脱贫攻坚取得阶段性成效。但当前工作中仍存在产业扶贫基础薄弱、农村基础设施存在差距、帮扶工作还不到位、内生动力还不够足等问题,需要进一步加大力度,着力解决问题,推动工作落实。

  王立伟强调,要锁定目标任务,聚焦深度贫困,高标准高质量推进年度脱贫目标任务。一要做强做实做细“三大品牌”,走出具有吕梁特色的脱贫攻坚路径。要进一步加大生态扶贫力度,加快退耕还林、荒山造林、经济林提质增效、国储林等项目建设进度,规范合作社运行,实现增绿增收双赢;要进一步加大光伏扶贫力度,运用农光互补、牧光互补等多种模式,加快项目实施进度,完善收益分配机制;要进一步加大吕梁山护工为主的就业培训力度,充分依托中专、中职等各类培训资源,大力开展吕梁山技工、吕梁山工匠培训力度,将市场需求与就业培训紧密结合起来,打响擦亮“三大品牌”。二要对标对表对准“两不愁、三保障”目标,推进各项惠民政策落地生根。要围绕群众关心的教育、社保、医疗、养老、居住、环境等问题,聚焦教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等重点,全面落实从学前教育到高等教育各阶段资助政策,加快健康扶贫网络平台建设,认真落实“三保险、三救助”措施,加快实施先诊疗后付费“一站式”服务,并逐步向普惠性政策过渡;要认真抓好贫困村村通硬化路、饮水安全、危房改造、环境整治等工程,大力提升群众获得感。三要总结完善推广产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、企业结对帮扶等好的经验做法,高质量完成年度各项任务。要强化龙头带动,加强产销对接,加大资金支持,引导资源型企业、规模企业、国有企业结对帮扶,与贫困村、贫困户建立长期稳定的利益联结机制,确保产业扶贫、金融扶贫、企业结对精准到村到户,增强群众造血功能;要坚持六环联动,用好城乡建设用地增减挂钩政策,加快易地扶贫搬迁工程建设进度,加快推进旧村拆除复垦。四要狠抓责任落实,以项目化、工程化方式推进各项工作。要坚持市县乡村四级联动,进一步压实双组长、帮扶领导、第一书记责任,挂图作战、表格化细化,综合运用定期通报、解剖典型、现场推进等措施,抓进度、抓节点、抓过程,确保每项工作都能见底到位、落地见效,确保年度脱贫攻坚任务圆满完成。

原标题:市政府专题听取脱贫攻坚情况汇报 王立伟参加

相关文档
关闭