第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节召开总结大会 王立伟出席
【打印】

  10月7日,为期8天的第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满落幕。在当天下午召开的总结大会上,组委会对评选出的吕梁市“十佳致富带头人”“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳扶贫攻坚造林专业合作社”“十佳农民合作社”“十佳农机手”“十佳农村科技示范户”“十佳农村电商带头人”“十佳名厨”优秀企业、最受欢迎产品和第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节组织单位进行了表彰。市长王立伟出席会议并颁奖,他希望涌现出的196名先进典型、农民带头人再接再厉再创佳绩,走出大山走向全国,切实把吕梁名特优产品优势转化为市场优势、把资源优势转化为脱贫优势。副市长尉文龙主持表彰仪式。市政府秘书长梁斌等参加。

  历时8天的第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节取得圆满成功。活动期间,和其正集团、新希望集团、苏宁易购等80多家省内外知名企业和大型经销商、采购商、代理商前来参加,全国顶级专家作了乡村振兴战略专题讲座;会议期间筹备成立了肉牛、沙棘、中药材、核桃、杂粮、红枣、食用菌、马铃薯八大产业联盟,市级和13个县(市、区)举办了14场乡村旅游、特色产品推介和民俗文化展演庆丰收活动;12类、218户企业、426种吕梁名特优功能食品参加展销,签订了总额达79.15亿元的招商引资项目和贸易销售协议,现场和订单销售各类产品1000余万元;展会期间,还通过新闻发布、广告宣传、现场直播、深度采访等形式,在中央、省级媒体进行了广泛宣传报道,网络点击量达到600万人次,带动汾阳旅游人数达10万人以上,极大地提升了我市名特优功能食品和乡村旅游的美誉度和影响力,取得了丰硕成果、实现了预期目标。

  王立伟代表市委、市政府对此次活动的圆满成功和受表彰的先进典型表示热烈祝贺。他说,今年以来,市委、市政府把发展功能农业和功能食品作为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的重大举措,先后邀请7个国家的12个组织和企业参加了吕梁市扶贫产业发展推介洽谈会,专门设立了全市名特优功能食品展示窗口——“吕梁山珍馆”;在岚县举办了全国马铃薯主食化产业联盟年会暨马铃薯一二三产业融合发展高端论坛,在交口举办了“全国食用菌产业技术培训暨夏季香菇品牌推介会”,在交城县举办了“康养交城旅游季暨白木耳采摘文化节”,在临县举办了第三届红枣旅游文化节,第八届国际沙棘协会大会在我市交城、文水、岚县进行了现场观摩和技术考察,有力推动了我市功能农业发展,吕梁名特优功能食品正在走向全国、迈向世界。

  王立伟指出,习总书记视察山西时特别强调“山西现代农业发展,要打好特色优势牌”,全市上下一定要认真贯彻落实习总书记的重要指示精神和关于“三农”工作的重要论述,狠抓特色产业,培育名优名牌,广泛开拓市场,全面打造“健康、绿色、天然”农产品品牌,进一步提升我市名特优功能食品的知名度和市场占有率,切实把产品优势转化为市场优势、把资源优势转化为脱贫优势。要紧盯这次展销会招商引资和贸易签约项目,进一步抓好招商引资和贸易签约项目落地,确保签约项目早实施、早见效;进一步加大农产品产销对接和推介力度,通过加工转化、线上线下、外出展销、联系订单以及进超市、进高校、进社区等多种途径,强化产销对接,开拓农产品销售市场;进一步认真总结经验,将农业与文化、旅游、科技等一二三产融合起来,在吕梁市区、太原、北京等地持续举办系列展销活动,把吕梁名特优功能食品展销会办得更有特色、更富成效,助力吕梁脱贫攻坚、乡村振兴取得更大成效。

 

(原标题:第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节召开总结大会 王立伟出席)

相关文档
关闭