WWW.XIAOYI.GOV.CN
山西省文化晋军人才工程启动
【打印】

  12月4日,从省文化厅获悉,我省正式启动文化晋军人才工程。通过实施该工程,到2020年,我省将选拔出40名优秀文化专家,培养出120名青年文化拔尖人才,引进不少于100名的高端文化人才,培训1万名基层文化工作人员,打造一支在全国拥有较高知名度、较强影响力的高端文化人才团队,形成山西文化人才的高峰,带动培养一支具有持续创新力的文化晋军人才,创作生产一批在全国有重大影响的舞台精品,继承和弘扬传统文化,创新文化教育科研,助推文化创意产业升级发展,推动山西文化繁荣发展。

  该工程实施是为深入贯彻省委、省政府文化强省的战略部署,落实省第十一次党代会打造“文化晋军”的任务要求,将通过大力推进“优秀文化专家选拔计划”“青年文化拔尖人才培养计划”“高端文化人才引进计划”“基层文化人才素质提升计划”,打造文化晋军人才高地。

  优秀文化专家将从我省文化企事业单位、非公组织、民间特色文化人才中从事舞台艺术、公共文化服务、文化艺术教学研究、非物质文化遗产保护传承、文化创意、民间文化艺术等领域工作的专业人员中选拔。年龄一般不超过60周岁,并须具备下列条件之一:国务院政府特殊津贴获得者;文化部优秀专家;中宣部“四个一批”专家;国家级文化行政主管部门和行业协会个人最高奖获得者(中宣部“五个一工程奖”获得者须是主创人员)。现任省管干部不得参加优秀文化专家选拔。为了发挥优秀文化专家在全省的引领和带动作用,将为入选的每位优秀文化专家建立“专家工作室”。

  青年文化拔尖人才主要从我省文化企事业单位与非公组织从事舞台艺术、公共文化服务、文化艺术教学研究、非物质文化遗产保护传承、文化创意、民间文化艺术等领域工作的青年专业技术人才中选拔。申报对象须承担主要业务工作,系本单位主要业务骨干;在工作中表现出良好的业务素质和较强的发展潜力,有较大的成长空间;具有副高级及以上专业技术职务,特别优秀者、文化创意、民间文化艺术人才可不受职称条件限制;年龄在40岁以下。青年文化拔尖人才培养主要采取学习研修和项目资助方式,培养周期一年。

  我省坚持服务发展、人才优先、以用为本、高端引领的原则,采取“一人一策”“一事一议”方式,引进“高精尖缺”文化人才;采取调动、项目合作、短期兼职、授课培训、任务聘用等多种方式引进海内外高层次文化人才;采取选调的方式,引进文化部直属单位优秀专业人才到我省文化单位担任或挂职担任副职。引进国务院政府特殊津贴获得者、文化部优秀专家、中宣部“四个一批”专家等国家级高端文化人才和经省委人才工作领导小组及其办公室认定的急需紧缺专业人才,可享受我省高层次人才引进各项配套保障政策,人才引进原则上不受单位编制、工资总额、岗位职数和结构比例等限制,可根据其专业经历、技术贡献,直接认定相应专业技术职务,职务岗位已满的事业单位可特设岗位聘任;符合使用周转编制条件的,按有关规定申报使用;积极落实随迁配偶的工作,在随迁配偶工作未落实前,由人才引进单位按本单位职工平均工资为其发放生活补贴,并按规定缴纳社会保险费。事业单位引才费用可从事业经费中列支。

  培养一支高素质的基层文化队伍,是加强基层公共文化服务体系建设的重要内容,是满足人民群众基本文化需求的重要保证。全省将每年培训2500名基层文化工作者,人均参加培训不低于56个学时。省级以重点业务骨干和师资培训为主,市、县级以普训、轮训的方式提高基层文化人才素质,共同提高基层文化工作人员的政策和专业技能水平,携手推动基层文化事业发展。

原标题:我省文化晋军人才工程启动

相关文档
关闭