暑期旅游旺季来临 山西部署旅游安全工作
【打印】

  暑期出游旺季来临,出游人数增多。7月10日,省旅发委向各市旅发委下发通知,要求加强部署暑期旅游安全工作。

  各级旅游管理部门要深刻吸取7月5日泰国普吉岛重大人员伤亡事故教训,始终把安全工作摆到首要位置。切实加强对本地暑期旅游旺季,特别是出境游安全工作的指导和检查,确保各项工作措施落实到位。

  各级旅游管理部门要深入一线,对涉旅道路交通安全、消防安全、预防食物中毒、自然灾害、特种设备、防洪防汛等工作进行督导检查,重点加强对出境游的安全管理,督促旅行社认真做好出境游线路的安全评估、与游客签订合同,投保出境责任险和救援保险以及游客意外险。积极协同配合主管部门对景区内的水上项目和大型游乐设施、缆车、索道等高风险旅游项目开展隐患排查。同时,要求各旅游企业做好安全隐患自查自纠工作,切实消除各类隐患。

  各级旅游管理部门要针对暑期旅游旺季期间游客大量增加、出境人员增多等特点,加强与相关部门的协调配合,密切关注外交部、文化和旅游部发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,主动与当地气象、交通等部门联系,利用网络、微信群等多种媒体方式,针对季节特点及时做好针对突发事件、恶劣天气、道路交通、雨情汛情等方面的预警防范工作。指导旅游企业做好应对防范工作,完善突发事件应急预案,防止发生涉旅意外事件和旅游安全事故。

  各级旅游管理部门和旅游企业要通过政务网站、广播电视、微信、微博等多渠道及时、广泛发布暑期旅游安全提示,提高公众的安全意识,引导游客选择合法旅行社参团。

  各级旅游管理部门和旅游企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报、漏报等现象发生。完善突发事件监测预警机制,遇有突发事件和安全事故,按照规定及时向相关部门报告,同时做好应急救援和善后处置工作。省旅发委应急值班电话:0351-7325000。(赵丽娜)

原标题:暑期旅游旺季来临 山西部署旅游安全工作

相关文档
关闭