旅游高峰将至 山西加强旅游安全大检查
【打印】

  随着中秋节、“9·27”世界旅游日和国庆长假临近,全省旅游业也将迎来新的出游高峰。省旅发委就节假日旅游安全工作下发通知,要求我省各级旅游管理部门把旅游安全工作作为一项重要政治任务来落实,防止旅游安全事故的发生。

  根据省发改委通知,包括今年“9·27”世界旅游日在内,之后每年的两个旅游日,对国内游客免头道门票将改为半票优惠,这在一定程度上缓解了景区的安全压力,但今年“9·27”世界旅游日处于中秋、国庆两个假期之间,预计游客集中出游情况普遍。省旅发委要求:各级旅游管理部门结合当前开展的安全大检查工作,加强与相关部门的协调配合,准确掌握道路交通、汛情、恶劣天气等各类安全信息,及时向社会进行宣传、预警;协调配合交通、质监、体育等部门,对索道、缆车等高风险旅游项目进行安全检查,对达不到安全要求、存在安全隐患的项目一律关停。

  管理部门同时要求:旅行社重点做好旅游服务产品的安全评估、租用合法旅游车辆、导游领队的安全教育和培训等工作。密切关注气象、交通等各类安全预警信息,合理安排旅游线路,主动规避风险,错时错峰出行,开好行前说明会,做好游客安全提醒提示和事故防范工作;旅游星级饭店重点做好防火、防盗、防食物中毒和特种设备事故预防等工作;A级景区制定完善游客流量管控预案,积极采取网站、电话、信函等方式实施门票预约,把人数控制在本景区的最大承载量以内,有效控制景区客流量。针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。(贾尚志)

原标题:旅游高峰将至 山西加强旅游安全大检查

相关文档
关闭