| 无障碍浏览
山西多措并举保障农民工返城
【打印】
   

  征集岗位 助农民工就地就近就业
  2月12日,从省人社厅传来消息,聚焦疫情对农民工就业的影响和新变,该厅发布通知落实农民工群体返城各项服务保障。通知要求,广泛开展对农民工的宣传引导,强化分类指导,对返乡农民工较多的地区,加大本地区岗位的开发力度,帮助农民工就地就近就业。
  疫情防控期间,各地要广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。引导农民工在做好疫情防护的同时,根据疫情防控情况和各地企业复产情况有序安排务工行程。各地要结合劳动力建档立卡工作加强返乡农民工摸排和分类指导,采用网上问卷调查、电话随访等方式,了解掌握农民工培训就业、返城返岗等意愿和时间安排等,提前制定工作预案,避免农民工盲目外出,组织推荐就地就近就业岗位。
  各地要加强形势监测,做好预警、研判和稳岗工作。紧盯企业陆续复工后集中求职、集中用工的重点时段,密切跟踪疫情对就业形势的影响。对返乡农民工较多的地区,要根据疫情对农民工外出就业的影响,加大本地区岗位的开发力度,征集一批本地就业岗位,帮助农民工就地就近就业。
  同时,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情导致不能提供正常劳动的情况下的劳动关系问题。对于因隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施导致农民工暂不能提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣工。要加大援企稳岗力度,密切关注企业用工情况,主动深入企业帮助落实相关扶持政策,稳定农民工就业,切实维护农民工合法权益。(武佳)
(原标题:山西多措并举保障农民工返城)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号