| 无障碍浏览
切換到繁體版
山西全力推动文旅融合高质量发展
【打印】

  近年来,省文旅厅持续推进文旅融合发展,进一步挖掘文旅市场发展潜力,推进文旅融合重点工程,加快培育市场主体,取得了不俗的成绩。今年是“十四五”开局之年,山西以更高的站位擘蓝图谋新篇,推进文化和旅游业新发展。省文旅厅将继续秉持“以文塑旅,以旅彰文”的原则,深挖文化资源,使文旅深度融合,让“游山西读历史”品牌更加充满文化魅力。

  加强政策引导。省政府印发《关于深化文化和旅游融合发展的实施意见》,在文化旅游资源利用融合、产品融合、项目建设融合以及融合发展试点示范等方面作出具体部署;印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,以推进文旅消费供给侧改革为主线,完善促进消费体制机制,进一步释放文旅消费潜力,做优产品、做强服务、做大文旅市场。编制《山西省“十四五”文化和旅游产业融合发展规划》,坚持“宜融则融、能融尽融”的理念,发挥文化资源优势,利用旅游市场优势,持续挖掘文旅市场发展潜力,为解决资源型地区经济转型贡献“山西方案”,为站在新起点的行业发展指明方向。
  推进文旅融合重点工程。推动《长城长》《黄河大合唱》《太行山上》《再回相府》等演艺进景区工作。组织了两届文创大赛,注重创意产品的转化,打造一批具有晋风晋韵、彰显“山西文化记忆”的文创产品。举办了两届中国晋城康养产业发展大会,推动我省康养产业高质量发展,持续打造“康养山西、夏养山西”品牌,积极构建全省域、大康养的产业发展新格局,在康养产业发展上走出了一条独具特色的山西路径。
  加快培育市场主体。充分借鉴国内先进理念,打造忻州古城、太原古县城、大阳古镇等一批集文化创意、休闲娱乐于一体的综合体、休闲街区、夜间消费集聚区。围绕国家5A级景区创建,提升晋祠、天龙山、芦芽山等景区文化内涵,推动A级景区扩增量、提质量。加快建设山西智慧文旅数字产业发展平台、山西杏花村文旅融合等一批重点项目。
  “十四五”时期是文旅融合新的机遇期,接下来,省文旅厅将研究制定文旅融合发展指标体系,建立文旅融合发展数据统计和绩效评估办法,完善文化旅游市场综合监管机制,建立旅游文化资源数据库,搭建文旅合作平台,实现文旅资源对接。进一步做好文旅、文创、文艺融合文章,推动文化旅游融合化、品牌化发展,加快全域旅游示范省创建步伐。到2025年,全省文化和旅游综合收入要跨越万亿元规模。
  目标明确,谋事蓄势。如今,全省文旅系统正立足新发展阶段,全方位推进文化和旅游业高质量发展。(栗美霞)

(原标题:山西全力推动文旅融合高质量发展)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号