| 无障碍浏览
切換到繁體版
省农业农村厅下发通知 确保灾后农产品质量安全
【打印】

  为切实保障洪涝灾害后的农产品质量安全,10月12日,省农业农村厅下发《关于扎实做好灾后恢复生产期间农产品质量安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求依规处置受灾不合格农产品、积极抓好灾后生产管控、强化农产品质量安全专项整治行动。

  《通知》要求,各地要针对因受洪灾、极端恶劣天气影响,可能导致部分农产品提前上市、集中上市情况,加大监督巡查力度,督促指导农产品生产企业、合作社和家庭农场开展自检和委托检验,发挥县级农产品质检机构、乡镇监管站作用,为周边家庭农场、农户等中小生产者提供检测服务。对受到污染达不到合格标准的蔬菜瓜果和其他农作物,要及时销毁。迅速清除受淹畜禽圈舍内溺死的动物尸体,打捞病、死畜禽和水产动物,并进行无害化处理。严防不合格农产品上市销售,流向餐桌。
  各地要组织植保、养殖、疫病防控等专业技术人员,深入一线督促指导农产品生产经营主体科学使用投入品,淘汰处理泡水严重和体质虚弱的低龄畜禽,销毁霉变饲草料及饲料原料,杜绝用霉变玉米加工饲料。
  各级农业农村部门要加大食用农产品达标合格证制度推广力度,鼓励纳入农产品质量安全追溯系统的种养主体,采取“合格证+追溯码”的形式出具食用农产品达标合格证。同时,认真排查受灾的基层监管监测机构,特别是乡镇农产品质量安全监管站检验检测设施情况,对受洪灾导致检验仪器设备受损、检测试剂失效的,及时配齐检验检测试剂、设备,尽快恢复提高监管监测能力。(王秀娟)

(原标题:省农业农村厅下发通知 确保灾后农产品质量安全)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号