| 无障碍浏览
切換到繁體版
“百年百大考古发现”揭晓 山西5项目荣耀入选
【打印】

  10月18日,“第三届中国考古学大会”开幕式在河南三门峡市举行。开幕式上公布了“百年百大考古发现”名单,北京周口店遗址、陕西秦始皇陵、四川广汉三星堆遗址、河南渑池仰韶村遗址等100项发现入选“百年百大考古发现”。素有“文物大省”的山西有襄汾丁村遗址、夏县西阴村遗址、襄汾陶寺遗址、临汾晋侯墓地及曲村——天马遗址、侯马晋国遗址5个项目荣耀入选。

  山西襄汾丁村遗址,位于山西省临汾市襄汾县城4公里的丁村附近的汾河河畔,是含有古人类化石的旧石器时代遗址,也是中国华北地区旧石器中期的典型代表。丁村遗址的考古发掘,填补了中国40万年至12000余年间的古人类发掘空白为旧石器文化研究和进一步认识丁村远古人类的活动范围、生活轨迹及其行为链条,提供了重要的线索和宝贵资料。
  山西夏县西阴村遗址,位于山西省运城市夏县尉郭乡西阴村的西北部,是一处新石器时代(前10000年—前2000年)遗址,占地面积约30万平方米。西阴村遗址的发掘是中国近代考古学开始的标志,不仅是第一次由中国人主持的科学考古发掘,也为中国考古奠定了基础。西阴村遗址发掘出土的半个人工切割的蚕茧标本,为研究丝绸起源提供了重要的实物证据。
  山西襄汾陶寺遗址,位于山西省襄汾县陶寺村南,面积280万平方米,是中原地区龙山文化遗址中规模最大的一处之一。经过研究,确立了中原地区龙山文化的陶寺类型,近年来在对于陶寺遗址的发掘中,结合了磁力仪和探地雷达物探、环境考古、动物考古、植物考古(孢粉、浮选、选种)、人骨分析、DNA分析、天文学等多项科技考古手段,包括碳十四测年技术在内的年代学探讨,进一步判断陶寺文化的绝对年代为公元前2300年至1900年之间,对复原中国新石器时代晚期的社会性质、国家产生的历史及探索夏文化,都具有重要的学术价值。
  山西临汾晋侯墓地及曲村——天马遗址,位于中国北部山西省的曲沃、翼城两县境内,是西周时期晋国的早期晋侯墓地,年代为距今2800~3000年。曲村—天马遗址发现于1980年,其埋葬时代几乎贯穿整个西周时期。遗址总面积约10平方公里,遗址内现已发现8组17座晋侯及其夫人墓葬、陪葬墓4座、祭祀坑数十座,并探明车马坑5座。出土有华丽精美的玉器、青铜礼器等随葬品以及陶器、石器、骨器等遗物万余件。
  山西侯马晋国遗址,位于山西省侯马市西北部,分布面积约50余平方千米,囊括了古城遗址、铸铜遗址、祭祀遗址、盟誓遗址、墓葬群等,发掘遗迹共40余处,出土各类文物10万余件,其中有1000余件“侯马盟书”等。为研究先秦社会变革和晋国社会经济发展提供了实物资料。
  今年是中国现代考古学诞生100周年。百年来,经过几代考古人的不懈努力,我国考古工作取得了累累硕果。据介绍,此次“百年百大考古发现”活动,是在国家文物局指导下,中国考古学会、中国文物报社组织开展的。入选项目从地域分布来看,“百年百大考古发现”涵盖全国31个省、自治区、直辖市(包括香港特别行政区、台湾地区)。从年代分布来看,旧石器时代有5项入选,新石器时代有33项入选,夏商时期有10项入选,两周时期有15项入选,秦汉时期有16项入选,三国至隋唐时期有9项目入选,辽宋金元时期有9项入选,明清时期有3项入选。从类型上看,既有聚落、城址、陵寝、墓葬等类型,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址等类型。这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等重要学术研究的成果,具有重大科学价值和意义、在国内外产生了重大影响、中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。(孟苗

(原标题:“百年百大考古发现”揭晓 山西5项目荣耀入选)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号