WWW.XIAOYI.GOV.CN
旧网回顾
我市开展土地集中整治专项行动
【打印】

  进一步规范全市土地管理秩序,有效遏制违法违规用地行为,促进全市经济社会健康发展,即日起,我市将集中四个月时间,在全市范围内开展以完善批而未征用地、消化批而未供用地、处置供而未用土地、推进增减挂钩实施和加快闲置集体建设用地复垦为主要内容的土地集中整治专项行动。

  8月30日,政府市长王廷洪主持召开会议,专门部署。市委常委、常务副市长张由泉出席会议。

  会议通报了目前我市供用地管理中存在的突出问题,下发《孝义市土地整治专项行动实施方案》,明确土地整治专项行动整治重点、时间要求、各部门工作职责和工作举措,要求各乡镇街道要从细摸清底数,完善用地手续,加快增减挂钩拆旧复垦,鼓励闲置用地复垦。各乡镇街道、有关部门和用地单位要明确责任,团结协作,建立健全工作机制,形成整治行动的强大合力。会上,鹏飞实业集团和中阳楼街道负责人就扎实开展土地集中整治专项行动作了表态说明。

  王廷洪指出,近年来,国家土地卫片执法检查越来越严,检查技术手段和要求越来越高,处罚力度越来越大,省政府土地监管政策制度日益趋紧。我市在多年快速发展中,土地工作暴露出诸多问题,已成为制约我市经济社会转型发展的瓶颈。为此,他强调,土地集中整治专项行动是一场攻坚战,是对各级各有关部门领导干部工作能力和作风的一次重大考验。全市上下必须正视形势,以高度的责任感和大局意识,统一思想认识,将工作任务转变为自觉行动,切实强化责任担当,以强有力的举措和执行力,有效化解当前土地突出问题。

  具体推进过程中,王廷洪要求,各乡镇街道要围绕实施方案中批而未征、批而未供、供而未用、增减挂钩、闲置土地五个方面突出问题、具体解决措施和时间要求,对照市国土部门下发的近300份整改任务通知书,主动研究政策,切实强化交账意识,明确交账期限,拉出计划清单,采取切实有效措施,确保年底不折不扣完成任务。党政一把手作为第一责任人,要切实强化责任意识,对关键问题要亲自研究,对重点企业要亲自协调,对疑难事项要亲自推进,对整体工作要亲自督促落实;各用地单位作为集中整治的主体,必须强化危机意识和大局意识,克服一切困难,责成专人集中精力整改,确保如期完成;市国土部门要充分发挥牵头抓总作用,在加强组织协调的同时,强化业务指导,既要严把政策关,依法依规推进,也要切实强化创新意识,立足解决问题,积极创新举措,针对个性问题、疑难问题一事一议,确保问题顺利化解,同时要加强与上级部门沟通,争取政策支持;相关职能部门要开通绿色通道,尽量简化程序,加快相关手续资料的办理。市政府将组织国土、纪委监委、法院、检察院、公安等相关部门成立联合督查组,严肃督查问责。对履职不到位、整治进度缓慢的乡镇干部和企业负责人从严查处、绝不手软,同时要公开曝光典型案件,形成高压态势,以铁的手腕确保集中整治工作顺利推进,为孝义经济发展奠定坚实基础。