WWW.XIAOYI.GOV.CN
市长王廷洪主持召开环保督察整改暨环保重点任务推进会议
【打印】

  8月30日,市长王廷洪主持召开环保督察整改暨环保重点任务推进会议。要求全市上下提高政治站位,以高度负责的态度抓好督察整改工作,不仅要抓好半年集中整改,而且要长期不懈抓好生态环保。自加压力,提高标准,确保生态环保问题得到有效解决,以整改的优异成效,生态文明建设的崭新成果,向全市人民交上一份合格的答卷。

  会议通报吕梁市下达我市的生态环保重点问题整改任务清单,明确10项整改任务。通报了1—7月份全市环境质量状况。根据吕梁市环保督察整改方案和“32831”环保重点工作部署,结合实际,会议印发了《孝义市贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改方案》;出台了文峪河流域水质改善、重点工业固废污染等9个专项方案。在推进环保工作中,我市按照项目化推进、工程化治理的思路,将各项整改任务、专项行动落实到具体工程、项目和措施,汇总形成了八大工程53项重点项目。

  市委常委、常务副市长张由泉部署中央环保督察整改和下半年环保重点工作。要求,相关部门要坚决树立执行中央加强生态环保决策的政治意识,坚决履行解决当前环境突出问题的政治责任,坚决担负起推动孝义转型创新、绿色发展的政治使命;要全面彻底整改,以决战决胜的态度坚决完成环保各项重点工作任务。要全力以赴抓好中央环保督察反馈意见整改。深入推进大气污染防治,持续改善大气环境质量。突出抓好工业企业燃煤锅炉整治、“散乱污”企业取缔、工业污染源全面达标排放、清洁取暖改造、扬尘污染治理、低空面源污染防治六项重点工作。9月底前不能完成整治的工业锅炉,要全部予以关停。清洁取暖改造工程要于10月底前全面完成改造。全面推进水污染防治,重点改善水环境质量。切实抓好加快推进重点行业水污染防、全面推进河长制、加快经济开发区污水处理厂建设、做好饮用水水源地保护工作、加快加油站地下油罐更新为双层罐或防渗池设置、加快城市生活污水管网建设六项重点工作。全面启动土壤污染防治,突出抓好加快四大矿矸石山治理和重点工业固废污染专项整治。要严格环境监管执法,积极推进环保模范城市创建,促进我市环境质量持续提档升级。要通过强化压力传导、强化协调配合、强化工作考核,不断提升环境保护督察问题整改工作成效,为全市群众创造良好的生产生活条件,为经济社会发展提供坚实的生态环境保障。

  对做好环保督察及当前环保各项工作,王廷洪要求,一要强化政治站位,深刻认识抓好当前环保督察整改和环保重点工作的极端重要性和紧迫性。各级各部门各企业必须在思想上牢固树立起强烈的环境红线意识,立即行动,采取有效措施,坚决打赢环境攻坚战,确保上级交办的各项环保工作如期完成、落实到位,确保环境质量好于去年。二要强化责任担当,以强有力的组织领导推进环保督察整改和当前各项重点任务。通过强化一把手责任、强化执行力、强化工作机制,建立完善督察整改的推进工作制度,确保整改工作高效推进。三要强化铁腕治污,以最严的标准、超常规的力度,狠抓生态环保突出问题治理。各级各部门要严格标准,严格时间,严查严管,确保问题彻底整改、按期交账销号。广播电视台要加强舆论监督引导,开辟新闻专栏,聚焦环保督察及当前环保各项工作,通过正面宣传和反面曝光,形成推动工作的良好氛围。四要强化督察问责,确保环保各项任务部署落到实处。

  王廷洪强调,全市上下务必保持高度清醒的政治头脑,全力以赴抓好环保督察整改和各项重点任务,努力推动我市环保工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还颁发《环保重点任务责任书》,市公用事业局、梧桐镇、山西金晖铁路运输有限公司、鹏飞实业有限公司负责人进行表态发言。

  市委常委、政法委书记、市政府党组成员薛厚华,副市长苏文清、赵晓琴、武冬祯、韩振民出席会议。

相关文档
关闭