WWW.XIAOYI.GOV.CN
吕梁市有机旱作农业现场观摩交流会在我市召开
【打印】

  认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快推进农业现代化,8月31日,吕梁市有机旱作农业现场观摩交流会在我市召开,进一步学习推广有机旱作农业先进做法和经验,全面部署下阶段工作。

  吕梁市副市长尉文龙、省农业厅副巡视员赵安泽出席会议,孝义政府市长王廷洪致辞,副市长武冬祯交流我市工作经验。

  今年以来,我市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施以十大产业、十类企业、十大行动、十大改革为重点的“四十”工程和农民专业合作社全覆盖、农村集体经济全破零“两全”工程,以设施蔬菜、核桃产业、畜禽养殖为重点的特色农业生产效率和效益不断提升。发展有机旱作农业,是特色农业发展的重要途径,也是我市实现粮食作物稳产、高产的关键所在。我市农作物播种面积保持在40万亩以上,其中,旱地面积18.5万亩,占总耕地面积的70%以上。在省农业厅的精心指导下,我市相继启动实施了地膜覆盖、秸秆还田、节水灌溉等规范化旱作农业措施,启动实施了1万亩省级渗水地膜穴播谷子技术推广项目,把发展旱作高效农业作为农业增效、农民增收的战略决策。

  岚县、石楼、柳林三县也作了旱作农业经验大会介绍,就新技术研发、试验、推广应用等方面的好经验、好做法进行交流学习。省农科院研究员姚建明作了《关于晋西北有机旱作农业产业的思考》专题讲座,对适合全区旱作农业的各项技术做了详细讲授。

  会议指出,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我省现代农业的重要品牌;根据区域特点,因地制宜,明确有机旱作农业发展的核心及主要任务,进一步细化旱作农业发展方向,着力破解不同地区突出问题,继续把旱作农业新技术推广作为重要工作抓紧抓好;要科学制定规划,系统推进,紧紧抓住企业、合作社两个促进农业发展的关键,走出一条产出高效、产品优质、资源节约的农业现代化途径;要提升技术,提高管理,创新工作思路,加强技术集成,紧紧围绕绿色、特色农业可持续发展,提高水资源利用率和利用效率,将传统旱作农业与现代农业有机结合,优化种植业结构,加强高标准旱作农田建设,推广集成旱作农业技术,改良土壤培肥地力,促进吕梁有机旱作农业发展再上新台阶。

  会议期间,与会人员前往我市兑镇镇韩家滩村“渗水地膜穴播谷子技术”推广项目试验地进行观摩,在田间查看试验田作物长势,实地感受新技术对农作物生长带来的显著变化。

相关文档
关闭