WWW.XIAOYI.GOV.CN
吕梁市副市长李俊平前来我市调研教育均衡化发展、“县管校聘”试点工作
【打印】

  9月26日,吕梁市副市长李俊平率队前来我市,就教育均衡化发展、“县管校聘”试点工作进行调研。市委副书记、政府市长王廷洪陪同,副市长赵晓琴介绍有关情况。

  李俊平先后前往崇文街小学、孝义六中、孝义中学实地调研,详细了解教育资源均衡配置、教师队伍建设、教育教学管理等工作。

  近年来,我市瞄准建设“山西领先、全国一流”现代化教育强市的目标,按照“城乡一体化、全市一盘棋”思路,坚持标准化建设、规范化管理和特色化发展,全市教育事业健康快速发展。2017年,我市被省教育厅确定为“县管校聘”试点县市。在具体工作中,我市结合城乡规划建设,合理调整学校布局,积极争取民营企业支持,推进校舍标准化建设。将提升校长教师专业发展水平作为推进城乡教育一体化发展的核心内容,通过与华东师范大学、北京师范大学开展县域教育深度合作,共有5000余名教师外出学习,教育教学质量稳步提升。同时我市还实施办学体制、质量检测体系和现代学校制度体系三大改革,持续引深特色建设,促进了我市教育跨越发展。

  座谈会上,李俊平认真听取我市教育均衡化发展及“县管校聘”试点工作推进情况。与会人员围绕教师队伍培训、办学体制改革、精细化管理、“县管校聘”试点工作所涉编制总量统筹、职称评定等重点难点问题展开深入讨论。

  李俊平认为,我市教育与城镇化建设同步发展,走在吕梁前列。在推进城乡教育一体化过程中,紧紧围绕促进学生全面健康发展和教育质量提高两大核心,大力实施素质教育,制定了校长选拔、骨干教师培养等一系列制度,保证了教育教学始终朝着正确方向前进。特别是在引导民营企业捐资助学、强校帮弱校办学模式、现代学校制度体系建设等方面取得的经验值得在吕梁全市推广借鉴。他希望我市继续扎实推进“县管校聘”试点工作,以上级有关政策为指导,在编制总量统筹、职称评定等方面破题,实现由“学校人向系统人”的转变,促进教育资源均衡发展,为吕梁全市2018年推进“县管校聘”工作积累经验。同时,要求我市认真做好教育结对帮扶工作,将先进的教育理念和管理带到临县,帮助提升教育教学质量,从根本上消除代际贫困。

  ​赵晓琴表示,我市将在学深学透上级政策的基础上,充分发挥主动性和创造性,最大限度在编制和职称改革等方面取得突破,为吕梁全市“县管校聘”工作提供可借鉴、可复制的经验。同时将认真研究教育结对帮扶工作,进一步创新帮扶机制,确保教育扶贫工作尽快在临县落地生根。

相关文档
关闭