WWW.XIAOYI.GOV.CN
我市举行“烈士纪念日”公祭活动
【打印】

  2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过决议,将9月30日设立为中国烈士纪念日。设立烈士纪念日第四年之际,我市在烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,进一步激励全市干部群众铭记历史、传承精神,为实现伟大的中国梦、孝义梦而努力奋斗。

  烈士陵园庄严肃穆。市委副书记、市长王廷洪,市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生等市四套班子领导同志,市直各单位、乡镇街道有关人员,驻市官兵,公安民警,少先队员等各界代表,共约400人参加了公祭仪式。

  上午8时30分,在深沉的《烈士纪念日号角》乐曲中礼兵就位,公祭仪式正式开始。各界代表同声奏唱《中华人民共和国国歌》,嘹亮的国歌声响彻广场。随后,全体人员肃立,向为解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士集体默哀一分钟。默哀后,少先队员高声献唱《我们是共产主义接班人》。随着激昂深情的《献花曲》奏响,礼兵托起花篮,走正步缓缓将花篮摆放到英烈墙正中央。代表市委、市人大、市政府、市政协,王廷洪缓步上前仔细整理花篮缎带。朵朵鲜花,寄托着对革命烈士的无限景仰和深切怀念。

  王恩泽主持公祭仪式,与参加活动的各界代表共同回顾了先烈的丰功伟绩。我们难以忘怀,无数孝河儿女铁骨铮铮、共赴国难,用生命和热血铸就了红色孝义一个又一个忠魂。我们永远铭记,无数烈士家属送儿上战场、送夫到前线,汇聚起了实现国家和民族统一的钢铁洪流。缅怀烈士、纪念烈士,不仅要学习他们的英雄气概,更要以他们为标杆和量尺,建设好脚下先烈们曾用鲜血染红的土地,服务好身边先烈曾用生命守护的人民,勇敢肩负共产党人的使命担当,为孝义的改革发展而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  仪式最后,参加活动的领导同志依次瞻仰英烈墙、烈士墓,并敬献鲜花。英烈墙背后,分1945年8月15日之前牺牲、1949年9月30日之前牺牲、1949年10月1日后牺牲、未查清牺牲日期四部分,镌刻着1142名孝义籍英烈的名字。虽然烈士日只有一天,但我们应该永远牢记这些英烈的名字,永远铭记他们为国家、为孝义、为家乡人民勇于牺牲的崇高精神!

相关文档
关闭